28 апреля 2016, четверг, 11:03

Химики из СФУ разработали новую формулу для изготовления хлеба без сахара

НИА-Санкт-Петербург

Химики из СФУ  разработали новую формулу, основанную на реакции йода с кедровым жмыхом, для изготовления хлеба без сахара. Данной разработкой воспользовалась компания ДиХлеб» и стала выпускать хлеб «0% сахара».

Вместо сахара в выпечке  используется  природный сахарозаменитель – стевия. По данным ВОЗ экстракт стевии и его производные негеннотоксичны и неканцерогенны. А также оказывают определённый фармакологический эффект на пациентов с гипертонией и диабетом 2-го типа. Кроме того, стевия медовая в 15-20 раз превосходит сахар по сладости, при этом в 100 граммах экстракта содержится всего 18 ккал. Само растение содержит разнообразные биологически активные вещества, необходимые человеку в повседневной жизни – витамины, микроэлементы и минералы, рассказали в компании.

В итоге продукты со стевией можно безопасно употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, людям с высоким содержанием сахара в крови, с нестабильным давлением.

Таким образом, в составе хлеба кроме стевии - соль, мука и вода. Разработано два сорта этого хлеба: для ржаного используется закваска, а для пшеничного - опара.