28 апреля 2016, четверг, 11:03

Самовыдвиженцев допустят к выборам на должность губернатора

НИА-Санкт-Петербург

wpid 85Первое чтение в ЗакСе прошел законопроект, допускающий возможность выдвижения претендентов на должность губернатора Петербурга не только избирательными объединениями, но и в порядке самовыдвижения.

ЗакС одобрил в первом чтении законопроект, который вносит изменения в закон о выборах высшего должностного лица Петербурга – губернатора.

Основными положениями документа являются: установление возможности выдвижения претендентов на должность высшего должностного лица Санкт-Петербурга (губернатора) не только избирательными объединениями, но и в порядке самовыдвижения. Также предусмотрена замена возможности голосования по открепительному удостоверению на возможность включения гражданина в список избирателей по месту его нахождения – так называемая система «мобильный избиратель».

Оппозиционные фракции высказали недовольство тем, что в документе ничего не сказано об отмене так называемого муниципального фильтра, который препятствует участию в выборах целого ряда претендентов. Также оппозиция заподозрила, что законопроект вызван нежеланием врио губернатора Александра Беглова выдвигаться на губернаторские выборы от партии «Единая Россия», рейтинги которой снижаются, пишет информационное агентство «Невские новости».