28 апреля 2016, четверг, 11:03

В отставку подал вице-губернатор Михаил Мокрецов

НИА-Санкт-Петербург

754949355410865Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, курирующий госимущество региона, подал в отставку, сообщил он в комментарии ТАСС.

Под его руководством в 2017 году был разработан план передачи Исаакиевского собора РПЦ. Мокрецов также курировал переезд комитетов в "Невскую ратушу".

"6 ноября 2018 года мной на имя врио губернатора Санкт-Петербурга Беглова А. Д. было подано прошение об отставке. Заявление об увольнении передано в Комитет государственной службы и кадровой политики администрации губернатора Санкт-Петербурга, где оно сейчас находится в стадии реализации. Заявление написано по собственному желанию, заблаговременно - за 14 дней до даты увольнения, как предписывает трудовое законодательство РФ", - сказал он.

Мокрецов добавил, что подал в отставку в связи с переходом на другую работу.

В пресс-службе Смольного ТАСС сообщили, что официально решение еще не утверждено.

Мокрецов был назначен на должность вице-губернатора 17 апреля 2013 года. До назначения на этот пост работал помощником полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе. С 2007 по 2010 год руководил Федеральной налоговой службой. В 2010 году возглавил аппарат министра обороны РФ, 5 июля 2011 года был назначен на пост замминистра, который занимал до отставки в декабре того же года.

Проекты Мокрецова

Одним из громких дел, которыми запомнился Мокрецов на посту вице-губернатора Санкт-Петербурга, стал план передачи Исаакиевского собора в безвозмездное пользование Московскому патриархату. В соответствии с ним Санкт-Петербург останется собственником собора, который охраняется на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству города с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано. В апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий повторно обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора церкви, аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору. Епархия настаивала, что назначение собора в качестве места отправления культа должно быть восстановлено.

Также Мокрецов курировал переезд петербургских чиновников в единый административный комплекс "Невская ратуша". В общей сложности в здание переехали 13 комитетов и три казенных учреждения. В комплексе административных зданий общей площадью 105 квадратных метров создано 2,6 тыс. рабочих мест в 959 офисных помещениях. На содержание ратуши из бюджета города в этом году выделено 442 млн рублей, на 2019 год - 390 млн рублей, пишет ТАСС.