28 апреля 2016, четверг, 11:03

Общественный совет Ростуризма начал свою работу в новом составе

НИА-Санкт-Петербург

IMG 9954Во вторник, 2 октября 2018 года, в Общественной палате РФ состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Ростуризме.

Состав Общественного совета рекомендован Общественной палатой РФ и утвержден приказом Ростуризма. В него вошли 36 представителей общественных организаций и учебных заведений в сфере экономики, туризма, гостиничного бизнеса, молодежной политики. Из предыдущего состава Совета свои места сохранили восемь членов. Сейчас в нем не присутствуют представители массовых туроператоров, а также представители крупных розничных образований.

Общественный совет — совещательно-консультативный орган общественного контроля, его задача - защищать интересы и права граждан РФ и общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Ростуризма.

Олег Сафонов, руководитель Ростуризма, поздравил членов Общественного совета с окончанием ответственного отбора: «Перед нами стоит серьезная задача развития туризма. Сейчас доля отрасли туризма в ВВП составляет 3,47 процента. Мы подготовили Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма на новый период с 2019 по 2025 годы и предполагаем, что доля индустрии гостеприимства в ВВП вырастет к 2025 году до 5 процентов. Для сравнения, 3,65 процента ВВП составляет сельское хозяйство, то есть мы примерно равны этой доле. Нам нужно серьезно поработать с точки зрения подсчета влияния и вклада в ВВП всех отраслей, которые действуют параллельно с отраслью туризма. Таковых 53, коллеги из Китая считают, что их 100».

Олег Сафонов напомнил, что сейчас темпы роста внутреннего турпотока составляют 20 процентов, въездного туризма – 10 процентов. И работа Общественного совета Ростуризма важна с точки зрения повышения этих показателей. «Деятельность Общественного совета представляется важной, вы будете заниматься анализом работы Федерального агентства по туризму с точки зрения обеспечения защиты прав и законных интересов наших граждан. Мы очень тесно много лет взаимодействуем с Общественной палатой РФ, благодарим за помощь и поддержку. Надеемся, что эти традиции у нас сохранятся в следующий период нашей работы», - подчеркнул глава Федерального агентства по туризму.

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев, оценивая новый состав Общественного совета Ростуризма, заметил, что срок работы состава организации увеличен с 2 до 3 лет, а количество членов Совета – до 36 человек: «Увеличение срока будет способствовать более качественной работе совета. Мы также расширили состав Совета. Было много заявок, более 70, и мы постарались включить в Общественный совет максимальное количество экспертов, заинтересованных в развитии туризма в России. В состав Совета вошли также 2 члена Общественной палаты РФ, мы уверены, что это еще больше укрепит хорошее взаимодействие между старым составом Общественного совета Ростуризма и Общественной палаты РФ. А участие представителей СМИ, которые также вошли в Совет, поможет лучше освещать работу нашей организации.

В Совет вошли профессионалы, которые занимаются развитием внутреннего и въездного туризма. В прошлом составе были люди, которые приходили из общественных организаций, но не были связаны с туризмом. Мы также ужесточили требования с точки зрения посещений заседаний, в случае трех непосещений заседаний член Общественного совета будет исключаться».

На заседании было названо имя нового руководителя Общественного совета – им стал Дмитрий Давыденко, председатель Общероссийского общественного объединения «Всероссийское объединение туристов», генеральный директор НП «Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников». До недавнего времени его возглавлял Сергей Марков, член общественной палаты РФ. Заместителями председателя Совета стали Александр Федулин, руководитель Ассоциации вузов туризма и сервиса, Андрей Максимов, руководитель Межрегиональной общественной организации содействия защите прав пассажиров «Союз пассажиров», Елена Сутормина, директор Межрегионального общественного фонда «Российский фонд мира».

«Важно создать полноценные условия для защиты прав туристов, - заметил Дмитрий Давыденко. – Есть также предложение раз в 3 месяца делать в Общественной палате РФ встречи с целевой аудиторией – с туристами, представителями туроператоров, отелей и так далее, чтобы была полноценная дискуссия. Нужна также площадка для полноценного разговора с бизнесом».

Новый руководитель Общественного совета Ростуризма поделился с журналистами задачами нового состава Совета. «В нынешнем составе совета Ростуризма – профессионалы с хорошими идеями и предложениями. Надеюсь, что эти инициативы найдут свою реализацию в нашей работе, - рассказал Дмитрий Давыденко. - Мы продолжим ту конструктивную линию, которую вел ранее Общественный совет Ростуризма. Наши первоочередные задачи - увеличение въездного и внутреннего туризма в России, развитие ФЦП и защита прав туристов».