28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сотрудничество городов-побратимов обсудили петербургская делегация и мэр Загреба

НИА-Санкт-Петербург

загребПредседатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в составе официальной делегации СПб, возглавляемой Губернатором города Георгием Полтавченко, принял участие во встрече с Мэром Загреба Миланом Бандичем. Стороны обсудили перспективы развития партнерских связей между двумя городами, которые уже 50 лет являются побратимами.

По сообщению пресс-службы Администрации Ленинградской области, среди основных направлений торгово-экономического сотрудничества Петербурга и Загреба – фармацевтическая, пищевая и текстильная промышленность, медицинский туризм, совершенствование транспортной инфраструктуры, городское хозяйство, спорт.

Особое внимание уделяется совместным гуманитарным проектам. Представители Загреба с 2013 года являются постоянными участниками Международного конгресса «Санкт-Петербург и славянский мир». Загребская делегация присутствовала на праздничных мероприятиях по случаю 315-летия основания Санкт-Петербурга.

К 50-летию установления побратимских связей между двумя городами в столице Хорватии открыта выставка из собрания Государственного Эрмитажа «Екатерина Великая – императрица всея Руси», проходят выступления театра балета имени Леонида Якобсона. В следующем году в Загребе пройдут Петербургские театральные сезоны. Договоренность об этом уже достигнута.

По итогам беседы был подписан протокол, который закрепил взаимные намерения разработать новое соглашение между Правительством Санкт-Петербурга и мэрией Загреба о научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве и соответствующий План мероприятий по его реализации на 2018-2022 годы.

«Важно, что взаимодействие между городами-побратимами будет развиваться не только в экономической сфере, но и в области обмена опытом по созданию комфортной городской среды и внедрению современных систем управления мегаполисом. Это касается градостроительства, жилищно-коммунальной инфраструктуры, водо- и энергоснабжения, вопросов охраны памятников истории и культуры, транспорта и информационных систем. Наши загребские коллеги уже высказали заинтересованность в подготовке своих специалистов в недавно созданной Водной академии Санкт-Петербурга.

Кроме того, отмечу, что новые шаги по сближению столицы Хорватской Республики и Северной столицы России будут способствовать укреплению дружбы между нашими народами и мирных взаимоотношений во всем восточноевропейском регионе», - сказал, комментируя итоги встречи, Вячеслав Макаров.