28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Сеуле подписан План мероприятий по развитию сотрудничества столицы Республики Корея и Санкт-Петербурга на 2017-2021 годы

Ниа-Санкт-Петербург

IMG 010220 октября в Правительстве Сеула состоялась встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина и вице-губернатора Олега Маркова с первым вице-губернатором Сеула г-ном Рю Кён Ги. Во встрече приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Корея Александр Тимонин, торговый представитель России в Республике Корея Михаил Бондаренко, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, другие члены официальной делегации, а также представители органов власти Сеула.

Петербургская и сеульская стороны проработали вопросы перспективного сотрудничества, определенные в ходе сентябрьской встречи, состоявшейся на площадке Х Петербургского международного инновационного форума. Результатом совместной работы стал Протокол с Планом мероприятий («Дорожной картой») по развитию сотрудничества Санкт-Петербурга и Сеула на 2017-2021 годы. Он содержит более полусотни конкретных мероприятий в торгово-экономической сфере, области градостроительства, транспортной отрасли, медицине, образовании, культуре и других областях.

Открывая встречу, Рю Кён Ги отметил, что масштаб сотрудничества, предусмотренный подписываемым документом, самый крупный из всех соглашений, подписанных Сеулом c другими городами-партнерами.

«Мы заинтересованы в продвижении на корейский рынок продукции ведущих предприятий Санкт-Петербурга, качественной и недорогой. С другой стороны, предлагаем южнокорейским компаниям, в частности, компаниям из Сеула, рассмотреть возможности выхода на российский рынок с локализацией производства теле-коммуникационного, электронного оборудования и техники в особых промышленных и экономических зонах Петербурга», - сказал перед подписанием документов вице-губернатор Игорь Албин.

Была поднята тема электронного государственного управления. Сеул, начиная с 2008 года, шесть раз подряд признавался лучшим городом мира в сфере внедрения систем Электронного правительства. Передовые технические наработки могли бы быть внедрены в единую информационную систему Петербурга.

Еще одно содержательное направление – межвузовское сотрудничество. В рамках визита в Республику Корея подписаны следующие двусторонние межвузовские соглашения:

- Меморандум о взаимопонимании между Корейским исследовательским институтом стандартов и науки и Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И.Менделеева;

- Договор о сотрудничестве между ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения» и Университетом Джунгбу;

- Протокол о согласовании дорожной карты по проекту «Совершенствование качества дезактивации загрязненных материалов и эффективности удаления радиоактивных загрязнений» между Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (Технический университет) и Корейским исследовательским институтом атомной энергии;

- Меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом и Госпиталем Бундан Сеульского национального университета;

- Меморандум о взаимопонимании между Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом и Колледжем медицины Сеульского национального университета;

- Дорожная карта по сотрудничеству между Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и Департаментом кораблестроения и подводной техники Сеульского национального университета.

На встрече также прозвучало, что в эти дни состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга и Национальной организацией по туризму Кореи. Это тоже будет способствовать увеличению обмена турпотоками и деловых связей на высоком уровне.

Стороны обсудили особенности подготовки городов к Кубкам мира по футболу (Сеул принимал матчи Кубка в  2002 г.). «Корейская команда уже получила «путевку» на Чемпионат мира 2018 года, и возможно, она будет играть на нашем стадионе «Санкт-Петербург Арена». Пользуясь возможностью, приглашаю Вас, господин вице-губернатор, на матчи Чемпионата мира в Петербург», - пригласил Игорь Албин.

По итогам встречи совместный Протокол и План мероприятий на 2017-2021 гг. были подписаны.