28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ознакомление с генпланами и ПЗЗ поселений предлагают сделать прозрачнее

Ниа-Санкт-Петербург

genplan17 мая на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству были рассмотрены предложения по доработке инициативы Законодательного собрания по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 9 и 33 Градостроительного кодекса РФ», выдвинутая  председателем постоянной комиссии Андреем Лебедевым (ЛДПР) и депутатом Олегом Зеваковым («Единая Россия»).

Депутаты предлагают статью 9 Градостроительного кодекса РФ дополнить новой частью о том, что в поселениях с численностью населения менее 5 тыс. человек уполномоченные органы МСУ обязаны  оповестить население на официальных сайтах в сети Интернет и в официальных печатных СМИ о возможности ознакомления с проектами генеральных планов и материалами по обоснованию таких проектов в помещениях, занимаемых уполномоченными органами поселений и городских округов, не менее чем за три месяца до их утверждения. Также они должны  ознакомить заявителей с проектами генеральных планов и материалами по обоснованию таких проектов в случае их обращения в указанные органы с такими просьбами.

А в поселениях с численностью населения менее 5 тыс. человек, как считают депутаты, уполномоченные органы обязаны оповестить население на официальных сайтах в сети Интернет и в официальных печатных средствах массовой информации,  о возможности ознакомления с утвержденными генеральными планами и материалами по их обоснованию в виде карт в помещениях, занимаемых уполномоченными  органами местного самоуправления поселений и городских округов в срок, не превышающий десяти дней со дня утверждения таких документов.

Также депутаты предлагают обязать уполномоченные органы местного самоуправления в случае внесения в генеральные планы поселений, городских округов обеспечить доступ к таким изменениям, материалам по их обоснованию в виде карт  и утвержденным генеральным планам с учетом всех внесенных в них изменений в информационной системе территориального планирования с использованием официального сайта в срок, не превышающий десяти дней со дня внесения изменений в генеральные планы поселений и также оповестить население на официальных сайтах в сети Интернет и в официальных печатных СМИ.

При внесении изменений в правила землепользования и застройки предложено сделать обязательными к опубликованию и размещению на официальном сайте поселения изменения в правила землепользования и застройки и правила землепользования и застройки, включающие их основную редакцию с учетом всех изменений, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.

Все это, считают депутаты, поможет сделать изменения более доступными для ознакомления. Многочисленные обращения граждан свидетельствуют о сложности для понимания документов территориального планирования, размещенных в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (ФГИС ТП). Принятие законопроекта, считают депутаты, приведет к уменьшению жалоб, возникающих в результате непонимания и невозможности ознакомления населением с изменениями, вносимыми в документы территориального планирования и градостроительного зонирования и к решению споров между заинтересованными лицами.