28 апреля 2016, четверг, 11:03

Сергей Бебенин провел заседание комиссии Совета законодателей по вопросам экономической и промышленной политики

bebeninВ Таврическом дворце состоялось очередное заседание Совета законодателей. В нем приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, председатели региональных законодательных собраний, представители Правительства и Президента, руководители социальных министерств и внебюджетных фондов.

Открывая заседание комиссии по вопросам экономической и промышленной политики,  Председатель комиссии, Председатель Законодательного собрания Ленинградской области  Сергей Бебенин («Единая Россия») отметил, что работа в рамках комиссии, активное взаимодействие между депутатскими корпусами разных регионов способствует открытому и эффективному диалогу  на благо каждого жителя.

Говоря об итогах деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере закупок, Сергей Бебенин поблагодарил за активное участие и большое количество предложений, которые поступили от регионов. Ряд предложений были доработаны и рекомендованы к рассмотрению в Государственной Думе и Совете Федерации. В частности, введение требований о внесении возвратного депозита участником закупки в случае, если он подает жалобу на действия заказчика, уполномоченного учреждения, специализированной организации, оператора электронной площадки или комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы и т.д. Это позволит оградить торги от недобросовестных жалобщиков, которые предъявляют претензии только для того, чтобы затруднить ход торгов.

Затем заместитель председателя комиссии, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Неёлов выступил по вопросу законодательного регулирования в сфере государственного и муниципального контроля. Он отметил, что в ходе мониторинга исполнения 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля» были выявлены нарушения в 25 субъектах РФ. В частности, нарушались сроки проведения плановых проверок, порядок уведомления о проведении проверок и оформлении результатов, необоснованно выдавались несколько предписаний с различными сроками исполнения. По итогам обсуждения комиссия признала необходимым продолжить мониторинг применения 294-ФЗ  и подготовить предложения по его совершенствованию. Также было принято решение расширить практику оказания органам государственной власти и местного самоуправления консультативно-методической помощи.

В ходе заседания его участники обсудили план работы Совета законодателей на 2017 год. В частности, будут обсуждаться вопросы совершенствования законодательства о противодействии коррупции, законодательное обеспечение государственной политики в сфере регулирования торговой деятельности и импортозамещения, законодательное обеспечение экологического развития России и другие.

Подводя итоги заседания комиссии, Сергей Бебенин выразил уверенность, что обсуждение в Совете законодателей позволит выходить на решения, которые будут актуальны и приемлемы для всех территорий.

Напомним, Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации является совещательным и консультативным органом при палатах Федерального Собрания Российской Федерации.

Совет законодателей Российской Федерации создан для согласованного законодательного обеспечения реализации государственной политики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, совершенствования механизмов реализации контрольных полномочий Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организации их взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.