28.03.2024
°C
4
$ 92.59
€ 100.27

«У России есть шанс развить органическое производство для себя и для зарубежных стран»

На прошедшем в Воронежской области Агропродовольственном форуме представители сельскохозяйственной отрасли обсудили ситуацию с развитием органического производства в России. Западные страны рассматривают Россию как потенциального поставщика органики, и Россия не должна упустить этот шанс, подчеркивают эксперты. Сейчас полным ходом идет подготовка к вступлению в силу российского закона об органике, и уже с осени 2019 года сертифицированные органические производители смогут помечать свою продукцию официальным графическим знаком, который был разработан Национальным Органическим Союзом и сейчас передается в Минсельхоз.

 

На минувшей неделе в Воронежской области прошел Агропродовольственный форум, организаторами которого выступили правительство Воронежской области и Торгово-промышленная палата РФ при поддержке Департамента аграрной политики Воронежской области и Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области». Основной темой обсуждения стало развитие органического сельского хозяйства и обмен опытом в этой сфере.

 

И.о. губернатора Воронежской области Сергей Трухачев поздравил участников форума. «Воронежская область относится к регионам с высоким потенциалом агропромышленного комплекса. Сегодня область занимает лидирующие позиции в ЦФО. Конкуренция на внутренних и внешних рынках ставит перед нами новые вызовы, открывает новые горизонты, - заметил Сергей Трухачев. - Одним из успешных факторов развития является государственная поддержка». Как сообщил и.о.губернатора области, на поддержку развития сельского хозяйства области планируется направить порядка 7,7 млрд рублей. Затем Сергей Трухачев зачитал приветственное слово губернатора Воронежской области Александра Гусева участникам мероприятия.

 

«Правительство Воронежской области рассматривает аграрный сектор как драйвер региональной экономики. Направляя усилия на создание благоприятного инвестиционного климата, внедрение передовых технологий и эффективное применение государственной поддержки, мы заняли устойчивые позиции в первой пятерке регионов России по объему производимой продовольственной продукции, - заметил губернатор Воронежской области Александр Гусев в приветственном адресе. - Одним из богатых источников дальнейшего развития агропромышленного комплекса стало внедрение органического земледелия. В ближайшие годы это направление должно стать прорывным проектом и новым брендом региона». Губернатор Воронежской области выразил уверенность, что Агропродовольственный форум станет эффективной площадкой для полезного профессионального диалога, пожелал его участникам плодотворных дискуссий.

 

В ходе обсуждения приоритетов развития органического сельского хозяйства исполнительный директор Национального Органического Союза Олег Мироненко напомнил, что сейчас органическое производство - наиболее динамично развивающийся рынок. В 2018 году мировой рынок органического сельского хозяйства перевалил за 100 млрд долларов, а рост потребления составляет 10-15 процентов, причем спрос превышает потребление. «Раньше страны-потребители органики сами могли обеспечить себя органическими продуктами. Теперь эти страны уже неспособны для себя производить продукцию. По данным IFOAM, в ближайшее время рынок органики должен прирасти на 130 млн евро, с другой стороны, откуда можно получить эти продукты? Сейчас уделяется внимание странам, которые имеют ресурс по производству органики – это чистая земля, чистый воздух и чистая вода. В том числе и России: зарубежные страны интересуются, способны ли мы произвести нужный объем органики. Если мы войдем успешно в рабочий режим, мы сможем завоевать рынок», - отметил Олег Мироненко.

 

При этом потребитель, подчеркивает Олег Мироненко, готов к покупке органических товаров – при условии доверия к продукту, стоящему на полке. Второй вопрос – цена, однако, замечает исполнительный директор НОС, потребители готовы переплачивать и 30, и 40, и 50 процентов за органический продукт, в котором они уверены. «Сейчас у России есть уникальный шанс, еще не испортив рынок органики в самом начале, развивать его, так чтобы потребитель хотел покупать органику. Наша задача сделать продукт, который купит наш потребитель, развивать законодательство, которое будут признавать во всем мире, и пройти процесс взаимопризнания, чтобы наша продукция, сертифицированная в России, продавалась во всем мире без дополнительной сертификации», - сказал Олег Мироненко, отметив, что является приверженцем развития внутреннего рынка.

 

Исполнительный директор НОС отдельно отметил, что сейчас решается вопрос об утверждении российского графического знака органической продукции: «Нас часто спрашивают по поводу знака органической продукции. Ранее Национальный Органический Союз разработал и использовал свой знак, который сегодня уже запатентован. Сейчас идет процесс передачи этого знака от Национального Органического Союза в Минсельхоз РФ. На 80 процентов мы уже можем говорить о том, что этот знак будет официальным знаком российской органической продукции».

 

Знак будет запущен не позднее осени 2019 года, чтобы производители органики при разработке этикетки на следующий год успели предусмотреть его постановку на свою продукцию.

 

Президент «ЭкоНива-АПК Холдинга» Штефан Дюрр поделился опытом развития своего хозяйства, которое одно из первых в России перешло на органику, сейчас здесь работает 11 тысяч человек: «Мы перешагнули планку в 3 тысячи тонн молока в сутки. В Европе такого еще нет, в мире есть 4-5 компаний, которые достигают такого уровня». Штефан Дюрр согласился с Олегом Мироненко в том, что самое главное сегодня – доверие к органическому производству.

 

«В России дешевая земля, разумная зарплата, недорогое топливо - поэтому, думаю, мы можем успешно конкурировать с Западом в экспорте, а также успешно развивать органику здесь, в России, - считает Штефан Дюрр, - и продавать продукцию не с такой большой дельтой в цене, как вынужден делать западный производитель».

 

«Если говорить о рынках сбыта, то это США, Япония, Китай, Корея, - рассказал участникам дискуссии директор европейской сертификационной компании Kiwa BCS Франк Румпе. - Все эти страны имеют свои стандарты качества, и для импорта своей продукции туда надо соблюдать эти стандарты. То есть стандарты, признанные в России, необязательно будут признаны в других странах».

 

В Европе, рассказал Франк Румпе, есть регламенты, регулирующие вопросы качества продукции. «Если вы захотите импортировать вашу продукцию, вам нужно будет проходить проверки дважды в год вместо одного. Это потребует дополнительных расходов. Важно создать доверие к этой продукции». Франк Румпе привел пример Германии, где есть закон об органическом земледелии и органические союзы, здесь почти 44 тысячи производителей органики, оборот по итогам продаж органической продукции за месяц составляет больше, чем в России за целый год. При этом в Германии 17 органов контроля. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, а производители будут уличены в подделке органической продукции, их могут лишить свободы сроком до 1 года. Есть также штрафы. Но самые ужасные последствия для таких сельхозпроизводителей-нарушителей будут в том, что они потеряют всю господдержку и субсидии.

 

«В России пока нет такого контроля, но важно создавать такую структуру. И развивать доверие потребителей к данной продукции», - считает Франк Румпе.

 

«Сейчас органы государственной власти не контролируют качество продукции, это беда. Мы гарантируем только безопасность продукции, но не качество», - поделился с коллегами помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. С 1 января 2020 года, считает Алексей Алексеенко, Россия столкнется с массовой фальсификацией: «Сейчас по стране фальсифицируется около 30 процентов мяса, молочной продукции. Всякие слова «био», «эко» – это лишь попытки легитимизировать себя на рынке, привлечь покупателя. При этом недавно мы в Ленинградской области изъяли фермерское молоко, в котором зашкаливало количество антибиотиков».

 

«Сейчас рождается новая отрасль. Во много благодаря Олегу Мироненко, который был в первых рядах тех, кто способствовал принятию нового закона,- заметил Алексей Алексеенко. – До вступления закона в силу осталось мало времени. Надо создать правила игры, подзаконные акты. Актив номер один - это земля, и у нас такие неиспользованные земли, подходящие для органики, есть. Но есть вопросы имущественного характера, вовлечения земель в оборот. Многие из таких земель покрылись уже перелеском, большая проблема введения их в оборот. Другой актив - это люди. Многие земли, которые подходят для органики, находятся в малозаселенных районах. А самое главное, как сказал Дюрр, это наличие хозяина. У нас нет обучения методам органического производства. Это дыра, которую нужно закрыть в ближайшее время».

Менеджер отдела закупок сети гипермаркетов «Глобус» Дмитрий Киселёв, со своей стороны, заметил, что раньше продажи органических товаров исчислялись штуками. Сейчас покупатель гораздо активнее проявляет интерес к органической продукции. В «Глобусе» стараются разграничить товары органические и товары с пометками «био», «эко» и подобными надписями: «Мы отделили весь органический сегмент, образовав отдел внутри отдела, не перемешивая органику с продукцией псевдоорганической. Это создает также и некую камерность. Обычно потребитель органики привык к небольшим магазинам, в гипермаркетах этого достичь сложно, а вот такая отдельная полка поддерживает интерес покупателей».

 

Анжела Асатурова, врио директора Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений, заметила, что еще 15 лет назад ее институт говорил о важности развития органического производства, но тогда другие представители отрасли парировали, что это нереально. Однако органическое земледелие в России развивается, и за ним будущее. Анжела Асатурова отметила, что важно понимать сложность работы в этом секторе: «Использование навоза – это еще не выращивание органической продукции. Органика и биозащита - это высокие технологии и умное сельское хозяйство. Нужно правильно подбирать сорта, правильно использовать препараты и их сочетание, нужно принимать правильные решения. Это всегда высококвалифицированные кадры. И не только в самих хозяйствах, это еще и чиновники, которые понимают тему, это и образованность ритейла». Но, считает Анжела Асатурова, производителям, желающим перейти на органическое производство, не стоит бояться сложностей, надо просто быть готовым к тому, что первые три года - затратный период. Но потом затраты постепенно сокращаются, и производитель переходит на окупаемость.

 

Анжела Асатурова посоветовала органическим производителям использовать биологические способы защиты растений. В частности, подбором иммунных сортов можно решить задачу защиты растений, сажая их между коммерческими сортами. Или, например, использовать посадки картофеля вдоль зерновых культур, этим решается проблема привлечения насекомых, защищающих растения.

 

Исполнительный директор компании ООО «Савинская нива» Анатолий Накаряков также поделился опытом работы российской компании в органическом производстве. Его компания проходила конверсию 2 года, начав вхождение в органику в 2012 году. «В течение этих 2 лет производитель должен тщательно выполнять все предписания органических стандартов. В 2015 году наша продукция уже была сертифицирована как органическая», - пояснил Анатолий Накаряков. Тогда компания сертифицировалась по европейским стандартам, а также у частных российских сертификаторов . С момента, когда компания «Органик Эксперт» получила аккредитацию в Росаккредитации и стала первым (и пока единственным) российским сертификатором, «Савинская Нива» сертифицировалась по российским стандартам, чуть позже также и по американским. Сейчас «Савинская Нива», в частности, обеспечивает потребности в органическом сырье компании HIPP, до этого российская компания HIPP работала на европейском органическом сырье.

 

Руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов рассказал участникам дискуссии, что областные сельхозпроизводители заинтересованы в переходе на органику. Воронежская область готовит свой проект закона об органическом производстве и нормативные акты о мерах господдержки. Будет обеспечено стопроцентное субсидирование сертификации органических производств, а также субсидирование 50 процентов затрат на биологические препараты, которые нужны в органическом производстве. Уже около 30 предприятий Воронежской области выразили желание участвовать в переходе на органическое производство. Конверсии будет подвержено 7,5 га земель.

 

На органическом сырье работает компания HIPP. «Органическое детское питание - это вклад в здоровье наших детей», - отметил менеджер по биосертификации Сергей Клявин, рассказав о том, как тщательно компания отбирает поставщиков органического сырья для своего производства. Одно из ключевых требований к органическому сырью – обязательное наличие сертификата, соответствие требованиям европейского регламента, а с 2020 года будет обязательным российский сертификат соответствия на ГОСТ 33 980 от 2016 года. «Качество сырья должно быть стабильным от партии к партии, - рассказал Сергей Клявин. - Проводя аудит потенциальных поставщиков, мы смотрим на соблюдение требований: содержание животных, в частности, свободный выпас, использование органических кормов, например, принимая решение о сотрудничестве с компанией «Савинская Нива», мы делали собственные исследования кормов, воды. Важна также возможность проследить путь сырья от грядки до конечного этапа переработки, чтобы гарантировать потребителю высочайшее качество конечной продукции. Обязательным условием является также резервирование партии, отбор образцов и затем допуск поставщика к сотрудничеству».

 

«Пугаться, что это будет что-то сложное и непонятное, не стоит, – заметила Татьяна Волкова, генеральный директор компании «Органик Эксперт», единственной официальной компании-сертификатора в России. Рассказывая о специфике процесса сертификации органического производства. Татьяна Волкова поделилась деталями прохождения процесса сертификации.

 

«После изучения документации наступает этап проведения аудита на месте. При этом инспектор, выезжающий на месте, не принимает решения, он составляет отчет, который уже изучает экспертная комиссия органа по сертификации», - рассказала Татьяна Волкова, пояснив, что, таким образом, возможность коррупции исключена.

 

В своей работе «Органик эксперт» пользуется стандартами и правилами IFOAM. «Есть правила, по которым можно зачесть результаты предыдущих сертификаций. Компании легче пройти российскую сертификацию, если она уже имеет европейский сертификат», - сказала Татьяна Волкова.

 

Она еще раз отметила, что сертифицированный органический российский товар в скором времени будет также помечен и официальным графическим знаком: «На данный момент этот знак является знаком НОС, но уже идет работа по передаче знака Минсельхозу, чтобы этот значок стал единым знаком российской органической продукции».

У России активные конкуренты – Латинская Америка, Азия и Центральная Африка, заметил Олег Мироненко, при этом у России есть преимущества. Это большое количество пахотных земель, которые могут быть быстро введены в оборот: «Около 12 млн га залежных земель могут быть введены в органическое производство быстро», - говорит Олег Мироненко.

 

Закон об органике, напомнил исполнительный директор НОС, принимался достаточно тяжело. Тексты законопроектов - первоначальный и тот, который потом вышел на обсуждение в Госдуму, - отличались. Удалось изменить текст между первым и вторым чтениями. Закон отсылочный, сейчас в России есть три национальных стандарта – они регулируют термины и определения, процедуру сертификации, а также принципы производства и переработки. «После некоторых изменений, которые будут внесены в течение ближайших 5 лет, наш стандарт будет полностью соответствовать международному пониманию об органических продуктах и производстве. Но это не значит, что мы сразу пройдем взаимопризнание с другими странами, - рассказал Олег Мироненко. - В 50 процентах это политическое решение. Думаем, процесс взаимопризнания с Европой мы пройдем через 5 лет. Для сравнения, процесс взаимопризнания между США и Европой проходил 12 лет».


Мы в популярных социальных сетях