17.04.2024
°C
0
$ 94.07
€ 99.93
erid:2VtzqwJMV8q

Эксперты обсудят будущее малых городов и поселений Арктики

12 марта в офисе Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» состоится дискуссионный клуб на тему: «Малые города и населенные пункты в Арктике. Есть ли у них  будущее?». Модератор выступает эксперт «ПОРА» по ГЧП Александр Воротников.

К участию в обсуждении приглашены: Замятина Надежда Юрьевна, канд. геогр. наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. Ломоносова, зам. ген. директора Института регионального консалтинга, Водяник Александр Рифатович, помощник Секретаря Общественной палаты РФ, эксперт программы "Комфортная среда" ПОРА (Проектный офис развития Арктики), Вититина Анна Валерьевна, директор АНО Центр перспективного развития "Экогород Новый МИР", Лисицин Дмитрий Владимирович, Центр социального проектирования "Платформа", руководитель направления по работе с экспертами, Никаноров Сергей Михайлович, доктор экономических наук, заместитель заведующего кафедрой Экономики природопользования Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Балобанов Александр Евгеньевич, заведующий кафедрой РАНХиГС, Пузанов Александр Сергеевич, генеральный директор Фонда «Институт экономики города», Клепиковская Анна Владимировна, директор в Ассоциация по сохранению природного и культурного наследия "Голос Севера", директор по развитию в Лесной отель "Голубино".

В России принят целый ряд документов, определяющих вектор развития Арктики: Стратегия развития Арктической зоны РФ, Пространственная стратегия России и другие. В основном они связаны с экономическим развитием арктического региона. Однако рост экономики невозможен без социальной базы – людей, живущих и работающих на этой территории. Именно вопросу оттока населения с Севера России в нормативных документах не уделяется достаточное внимание.

При этом данная проблема является чрезвычайно острой для Арктики. Тенденция сокращения населения Арктике не преодолена, люди продолжают уезжать в поисках лучшей жизни. Есть примеры регионов, где наблюдается прирост населения. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ, где развивается проект Ямал-СПГ. Но даже там рост достигается за счет вахтовиков. В большинстве же регионов ситуация намного сложнее. Так за последние 25 лет в арктических улусах Якутии не построено ни одного жилого дома, закрыты практически все ФАПы, уезжают на «большую землю» педагоги и медики, не развивается предпринимательство.

В настоящее время Россия вступила в новую стадию освоения Арктики. В регионе открываются месторождения полезных ископаемых, строятся предприятия. Однако главный ресурс развития Севера – люди, для которых Арктика является родным домом. Как сохранить это богатство, какую роль в этом должны играть малые города и поселения, есть ли у локальных сообществ в Арктике будущее? Эти и другие вопросы будут обсуждать эксперты на заседании Дискуссионного клуба ЭЦ ПОРА.


Мы в популярных социальных сетях