28 апреля 2016, четверг, 11:03

Подведены итоги культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Антверпен и Роттердам

НИА-Санкт-Петербург

2017 02 09 01 09 001Вице-губернатор Александр Говорунов подвел итоги культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Антверпен (Королевство Бельгия) и Роттердам (Королевство Нидерландов).

Визит в Антверпен проходил под знаком празднования 60-летия установления связей породненных городов. На встрече вице-губернатора с мэром Антверпена был подписан протокол, утвердивший «дорожную карту» сотрудничества до 2021 года. До конца этого года должно быть подготовлено соглашение, куда дополнительно будут включены темы, которые обсуждались в ходе визита. В числе перспективных направлений – развитие Smart City. В Антверпене петербургская делегация побывала в технопарке The Beacon & Start-up Village. Здесь создаётся крупнейшая в Европе лаборатория интернета вещей. Бельгийские разработчики выразили готовность сотрудничать с петербургскими специалистами в области информационных технологий и коллегами из Санкт-Петербургского политехнического университета. Достигнута договоренность, что взаимодействие будет осуществляться в формате единого проектного офиса, в том числе в режиме конференц-связи.

Александр Говорунов подчеркнул, что Петербург и Антверпен намерены обмениваться опытом по развитию портовой инфраструктуры. «Наши города – портовые. В Антверпене есть очень интересные логистические решения. Руководство Антверпена работает над созданием терминала, который сочетал бы в себе и морскую, и речную функцию. Петербургу интересен этот опыт», – сказал вице-губернатор.

В повестке совместной с антверпенцами работы остаются вопросы обмена опытом по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования, сохранение и приспособление под современное использование памятников архитектуры, их художественная подсветка, строительство вантовых мостов, участие бельгийских и петербургских специалистов в архитектурных и градостроительных конкурсах. Ожидается, что бельгийская делегация примет участие в ноябре этого года в конференции, посвященной подготовке перспективного генерального плана Санкт-Петербурга.

Города продолжат взаимодействовать в сфере туризма, обсуждение совместных проектов прошло в офисе Visit Flanders. На встрече в Королевском театре специалисты определили перспективные направления культурного сотрудничества: современное искусство, стрит-арт, гастроли творческих коллективов. Петербург и Антверпен настроены развивать партнерство в образовании и в науке. Во время визита принято решение, что в ближайшее время несколько преподавателей Университета Антверпена прибудут в Санкт-Петербургский политехнический университет для чтения курсов лекций по международным программам Политеха. Стороны договорились также проработать вопросы студенческого обмена. Планируется, что студенты Университета Антверпена будут участвовать в Летней политехнической школе СПбПУ и в международных программах по предпринимательству и международному менеджменту. «Мы убеждены, что вопросы культуры, образования и туризма должны быть в числе приоритетных», – подчеркнул Александр Говорунов.

Города готовы объединить усилия в развитии модной и креативной индустрий. В Антверпене петербургские специалисты посетили ряд объектов и обменялись опытом на круглом столе. Представители ассоциации CreaModa, которая объединяет ведущих производителей отрасли и отслеживает тенденции, происходящие на глобальном рынке, проявили интерес к петербургским предприятиям для размещения заказов. Региональный интегрированный центр – Санкт-Петербург, технопарк «ЛенПолиграфМаш» и Flanders DC (Антверпен) будут обмениваться практиками создания многоуровневой системы поддержки креативных индустрий и моды. Установлены контакты с Музеем Моды Антверпена: специалисты проработают вопросы организации перекрестных выставок и проведения совместных мероприятий с Государственным Эрмитажем.

На концерте классической музыки, который завершал программу пребывания в Антверпене, петербургский художник Елена Ткаченко представила композицию, посвященную Петербургу. Новые техники создания тканей для арт-объектов и одежды также могут стать перспективным направлением для взаимодействия городов.

В Нидерландах состоялось четвертое заседание Совета по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Роттердамом. Обсуждалось сотрудничество портов, развитие городской мобильности, в том числе велосипедного и пешеходного движения, обращение с отходами, сотрудничество в области высоких технологий. «Это был заинтересованный разговор. У коллег из Роттердама наибольший интерес вызвала тема создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В составе рабочей группы специалисты смогут обмениваться опытом и идеями. Для Петербурга интересен опыт по переработке мусора. Для нас это очень актуальная проблема. Здесь важно не только создание мусороперерабатыватывающих заводов, безопасных для окружающей среды, но и изменение ментальности людей, их готовности к раздельному сбору мусора. Этот путь власти и жители Роттердама уже прошли, и не надо изобретать «велосипед»: нужно брать готовые решения. Наши партнеры готовы делиться опытом», – сказал вице-губернатор.

«Мы очень удовлетворены тем, как в последние годы происходит активное сотрудничество с Антверпеном и Роттердамом по самым разным направлениям», - резюмировал Александр Говорунов, сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.