28 апреля 2016, четверг, 11:03

Hyundai планирует начать строительство двигательного завода в Петербурге

НИА-Санкт-Петербург

07091605.794967.401Южнокорейская компания планирует начать строительство двигательного завода уже в ноябре 2018 года. Располагаться он будет в промзоне «Каменка», где неподалеку работает еще одно предприятие компании, только автосборочное.

Новостями делится издание «Фонтанка» со ссылкой на Максима Мейксина, председателя КППИ Смольного.

По словам Мейскина, сейчас проходит финальный бюрократический этап, заключающийся в согласовании Минпромторгом инвестиционного контракта. В Министерстве обещали дать ответ осенью, после чего и начнется строительство завода. Также он отмечает, что данным проектом занимались на протяжении нескольких последних лет, а окончательные переговоры прошли в мае текущего года в Южной Корее. Это событие непременно станет самым крупным в истории петербургского автопрома.

В планах компании выпускать на новом промышленном объекте до 150 000 силовых установок объемом 1,6 литра, которыми оснащаются все производимые в России модели Hyundai. Сейчас для них импортируют моторы из Китая.

Что касается инвестиций в реализацию проекта, то ранее озвучивалась цифра в 27 млрд рублей. Таким образом, компания планирует удвоить объем своего производства в северной столице. Если Минпромторг даст добро, предприятие построят в промышленной зоне «Каменка» и займет оно площадь размером 200 га. Председатель комитета по промышленной политике и инновация (КППИ) не назвал только дату завершения проекта, то есть изготовление на новом заводе первого агрегата.

Тем временем петербургский машиностроительный завод Hyundai повысил производительность на 7% в сравнении с показателями прошлого года. Так, по данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в первом полугодии 2018 года с конвейеров сошло 121 300 автомобилей корейского бренда. На данном предприятии производятся модели Hyundai – Solaris и Creta и KIA - Rio и Rio X-Line, пишет сетевое издание «CarsWeek».