23.04.2024
°C
5
$ 93.25
€ 99.36
erid:2VtzqwJMV8q

При создании «умных городов» в Арктике, необходимо учитывать множество аспектов

К такому выводу пришли участники Дискуссионного клуба на тему: «Проблемы создания, развития и функционирования «умных городов» в Арктической зоне Российской федерации (АЗРФ)», прошедший 17 июля 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА»).

Эксперт «ПОРА» по комфортной среде обитания Александр Водяник отметил, что «умный город» предполагает возможность формировать и изменять среду города.

На сегодняшний день направление «умный город» получило статус федерального проекта и активно развивается в рамках Государственной программы «Цифровая экономика», рассказал эксперт «ПОРА» и по государственно-частному партнерству Александр Воротников. «Умный город» – сложное и многогранное понятие, его можно рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически отождествляется с устойчивым развитием.

В современном мире нет четкого определения «умный город», добавил Даниила Владимиров, руководителя направления «умный город» ГК «НЕОЛАНТ». При создании «умных городов» необходимо исходить из конкретных целей и задач,  стоящих перед тем или иным муниципалитетом. Для некоторых типов городов, будь то город, направленный на цифровизацию сервисов и услуг, или город, в большей степени развивающий социальную сферу – понятия «умного города» будут разными. В связи с этим, очень важно выработать подходы и методы по определению конкретных целей и задач, стоящих перед городами АЗРФ для формирования устойчивых моделей их развития и эффективного функционирования. Владимир Маслобоев, д.т.н., заместитель председателя Кольского научного центра РАН, добавил, что необходимо создавать «умные города» в АЗРФ в зависимости от их функционала. Города Арктики всегда развивались по сырьевому принципу, поэтому делая их «умными», не стоит забывать о жизненном цикле месторождений. Также надо поддерживать развитие территорий и инфраструктуры городов, обеспечивать жителей работой.

Севиль Гасанова, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт в Деловой России, отметила перечень проблем, существующих в направлении «умные города». В частности, отсутствие систематизированной информации о деятельности различных фондов и институтов развития, финансирующих проекты в АЗРФ.

В ходе дискуссии  эксперты также обсудили подходы к созданию «умного города», его ключевые компоненты и основные проблемы создания. Участники пришли к выводу, что необходимо определить критерии и правила работы в период адаптации к нововведениям, так как формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики.

Кроме того, по словам Воротникова, необходимо составить список будущих «умных городов» и обозначить ит цели и задачи.

В заключении модераторы Александр Воротников и Александр Водяник отметили, что необходимо подготовить жителей городов к изменениям, так как умная система не такая гибкая и может вызвать конфликт между вопросами защиты данных и цифровизации. В настоящее время существует проблема большого разрыва между региональными и федеральными властями, компаниями. Развитие «умных городов» поможет ее решить. Финансирование проектов создания и развития «умного города» должно осуществляться через государственно-частное партнерство.


Мы в популярных социальных сетях