28 апреля 2016, четверг, 11:03

Проект автовокзала на юге Петербурга получил статус стратегического

НИА-Санкт-Петербург

285642342Об этом 16 июля сообщили в Смольном. Вокзал с 17 перронами будет рассчитан почти на 10 тыс. пассажиров в сутки.

Автовокзал «Южный» должен появиться в Московском районе в 2024 году. Он будет частью транспортно-пересадочного узла в Купчино на Витебском проспекте. На площади в 3 тыс. 800 кв. метров появятся 5 перронов прибытия и 12 перронов отправления. Вокзал должен будет обслуживать 9600 пассажиров в сутки.

Строительством займется компания «Вернисаж», соглашение с губернатором Георгием Полтавченко подписал в ходе ПМЭФ-2018 член совета директоров Эльмир Махавир оглы Эминов.

Помимо автовокзала, в соглашении также предусмотрено строительство трехзвездочной гостиницы на 130 номеров. Смольный считает, что у автовокзала будут явные преимущества — рядом отель, тут же появятся кафе и комфортный зал ожидания, а также представительства туроператоров и парковка. То есть «Южный» должен напоминать обычный европейский автовокзал.

«Реализация проекта будет способствовать развитию туристической отрасли города», — убеждена глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Стоимость огромного пересадочного узла оценивают в 4,1 млрд рублей. Застройщик получит возможность поставить на юге Петербурга многофункциональный центр общей площадью 80 тыс. кв. метров.

Между тем у Смольного когда-то были планы и по строительству большого международного автовокзала на севере Петербурга — также в связи с перегрузкой станции на Обводном канале. Но в результате вместо гигантского пересадочного узла на площади в 10 га землю использовали под большой торговый центр у станции метро «Парнас». В связи с этим по отношению к «Южному» горожане также настроены скептично.

Кроме того, власти также анонсировали возможное развитие междугородних автобусных перевозок от Ладожского вокзала. Оттуда должны направляться автобусы в Крым, на Кавказ, в Мурманск или в Москву. От Ладожского вокзала автобусы будут двигаться в сторону Кольцевой автодороги и трассы «Кола» через Дальневосточный проспект.

Существующий автовокзал на Обводном канале принимает более 21 тыс. человек в сутки, и городские власти убеждены, что он перегружен, сообщает ИА REGNUM.