28 апреля 2016, четверг, 11:03

Тесное взаимодействие муниципальных властей с администрацией ПАО «ММТП» дает видимые результаты

НИА-Санкт-Петербург

sogl 1203Мурманский морской торговый порт и Администрация города-героя Мурманска подписали Соглашение о сотрудничестве. В церемонии подписания приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Веллер, глава администрации заполярной столицы Андрей Сысоев и генеральный директор Мурманского ПАО «ММТП» Александр Масько.

Соглашение – это не просто закрепление большой совместной работы, которая проводится градообразующим предприятием и муниципалитетом. Документ позволяет сделать это взаимодействие системным, сконцентрировать совместные усилия на решении насущных проблем, вырабатывать согласованную политику, направленную на всестороннее развитие областного центра.

– Исторически сложилось, что город-герой Мурманск идет рука об руку с торговым портом. Это современное, динамично развивающееся предприятие, дающее северянам тысячи рабочих мест. Уверен, сегодняшняя встреча станет еще одним шагом к более тесному сотрудничеству, – подчеркнул депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Веллер.

– Этот документ важен не только для предприятия, но и для города. В скором времени мурманчане смогут оценить новые результаты нашей совместной деятельности, – отметил  глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев. – Важно, что Мурманский морской торговый порт продолжает оказывать поддержку в решении социально-экономических вопросов и реализации городских проектов.

- В недавнем послании Федеральному собранию Президент предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России. При этом он отметил важность сохранения у российских городов своего лица и исторического наследия. Это относится и к Мурманску, который более 100 лет назад создавался именно как город-порт. Причалы и портальные краны торгового порта уже давно стали неотъемлемой чертой архитектурного и исторического облика столицы Кольского Заполярья. Объединяя усилия с городской администрацией, мы бы хотели всемерно поддержать работу по сохранению этого исторического облика, и совместно реализовать программу по интеграции портовой инфраструктуры в современную городскую среду», - рассказал на церемонии подписания Соглашения генеральный директор ПАО «ММТП» Александр Масько.

ПАО «Мурманский морской торговый порт» - крупнейшая стивидорная компания Арктического бассейна, ежегодно перечисляющая в бюджеты всех уровней порядка 1 миллиарда рублей налоговых платежей.

Особый импульс сотрудничество областного центра с градообразующим предприятием получило в период подготовки и празднования 100-летия порта и города. Тогда во взаимодействии с муниципалитетом был реализован целый комплекс социальных инициатив: реконструирован сквер у Морского вокзала, проведены работы по обновлению площадки возле памятника Анатолию Бредову.

Ежегодно портовики принимают участие в акции «Зеленый рекорд». Предприятие активный участник городской программы «Теплое окно». На базе гимназии № 8 по инициативе Мурманского морского торгового порта создан единственный в России профильный портовый транспортно-логистический класс.

Тесное взаимодействие муниципальных властей с администрацией ПАО «ММТП» дает видимые результаты, является примером координации усилий для успешной реализации программ развития самого большого заполярного города в мире.