28 апреля 2016, четверг, 11:03

Предприятиям края рассказали о сертификации инновационной и нанопродукции

Ниа-Санкт-Петербург

В Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) состоялся семинар «Стандартизация и сертификация инновационной и нанотехнологической продукции как инструмент конкурентного преимущества малого и среднего предпринимательства».

Открывая мероприятие, исполнительный директор КРИТБИ Антон Нарчуганов рассказал о комплексе мер по созданию условий в крае для развития инновационных и нанотехнологических компаний. «Для выхода на российские и мировые рынки, участия в тендерах и закупках крупных заказчиков вопрос стандартизации и сертификации является очень актуальным. Поэтому в 2016 году при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группы Роснано) в структуре бизнес-инкубатора был создан Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций», - рассказал Антон Нарчуганов.

Эксперт по сертификации АНО «Наносертифика» Вероника Черезова рассказала о деятельности организации. «Наносертифика» создана и функционирует в целях оказания содействия инновационным предприятиям в получении необходимых разрешительных документов для выхода новой продукции на рынок. Достаточно хорошо известно, что инновационные компании испытывают дефицит в получении комплексных услуг в сфере технического регулирования. По инициативе и поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группы Роснано) ведутся работы по созданию Региональных центров нормативно-технической поддержки инноваций, на сегодняшний день их действует пять, в том числе один из них работает в Красноярском крае, на базе КРИТБИ», - сообщила эксперт.

Руководитель Центра сертификации, стандартизации и испытаний Екатерина Чуева познакомила участников семинара с возможностями Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций. При содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ центр оказывает комплексные услуги предприятиям края по сертификации продукции и систем менеджмента, разработке и актуализации стандартов, разработке и аттестации методик измерений и испытаний, проведению специальных испытаний новой продукции. «Мы являемся «единым окном» для предприятий края, которое готово провести работы от разработки стандарта до выдачи необходимых сертификатов соответствия», - рассказала Чуева.

Представители нанотехнологических компаний рассказали участникам семинара о возможностях применения нанопродукции и о том, как сделать ее основным инструментом конкурентного преимущества на рынке. Руководитель отдела химического анализа «МЕТАКЛЭЙ» Федор Бахов представил наномодифицированную глину, которая используется в качестве добавки, в том числе для изоляции труб большого диаметра.

Управляющий директор компании OCSiAl Илья Суров рассказал участникам о технологии промышленного производства одностенных углеродных нанотрубок – универсального аддитива, улучшающего свойства большинства известных материалов, таких как эластомеры, аккумуляторы, композитные материалы, краски и покрытия.

Представитель красноярской компании «ФанНано» Антон Воронин презентовал новый подход к разработке прозрачных электродов, базирующихся на процессе самоорганизации. Технология может найти применение в производстве «теплых окон», что также позволит контролировать светопропускание.

Технический директор компании «М9» Николай Дарьин представил возможности синтеза наноматериалов, в том числе наночастиц металлов: серебра, золота, меди. Данные наночастицы применяются для производства продукции, придавая им функциональные свойства, например антибактериальные.

В мероприятии приняли участие предприниматели края, заявители и победители программ Фонда содействия инновациям, конкурсов Краевого фонда науки, индустриальные партнеры КРИТБИ, представители лабораторий и организаций, предоставляющие услуги по проведению испытаний и разработке нормативно-правовых документов на инновационную продукцию.