28 апреля 2016, четверг, 11:03

К 2025 году объем экспорта услуг из Ленинградской области увеличится на 60%

Ниа-Санкт-Петербург

exportВ экспортной структуре будет превалировать логистика и туризм.

На сегодняшний день регион занимает первое место в России по объему экспорта автомобильных шин, газовых турбин мощностью выше 5 МВт, электронагревателей, второе место – по экспорту рыболовецких судов. Среди ключевых партнеров, приобретающих товары, произведенные в области, такие страны как Китай, Финляндия, США, Бельгия, Нидерланды.

В краткосрочной перспективе прогнозируется увеличение вдвое поставок на зарубежные рынки продукции агропромышленного сектора, минеральных удобрений, электрообрудования, изделий из пластика, продукции машиностроения.

Регион также планирует наращивать усилия по укреплению позиции в экспорте услуг. «Наиболее перспективными направлениями в этой сфере для Ленинградской области являются портовые услуги, а также перегрузка, логистика, хранение. Дополнительные возможности у региона появятся после ввода в эксплуатацию скоростной автомагистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. А также в сфере туризма», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов в ходе заседания экспортного совета региона.

Формированию качественного предложения для зарубежных путешественников в Ленинградской области будут способствовать создание современного туристского кластера  в Старой Ладоге, проекты реставрации исторического Выборга и острова Коневец, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. 

В настоящее время ежегодный объем экспорта товаров и услуг из Ленинградской области превышает 5 млрд долларов, в том числе порядка 2 млрд долларов приходится на несырьевой сегмент товаров. Доля экспорта во внешнеторговом обороте Ленинградской области превышает 62%.