28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Центре импортозамещения открылась неделя энергетики

Ниа-Санкт-Петербург

IMG 4914В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга (ВК «Ленэкспо», павильон 4) открылась тематическая неделя «Энергетика. Комплексные инновационные решения и технологии для инженерной инфраструктуры».

В церемонии торжественного открытия приняли участие вице-губернатор Игорь Албин, директор Департамента по работе с производителями оборудования ПАО «Россети» Олег Биндар, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, руководители других исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и ведущих ресурсоснабжающих организаций города.

Выступая перед собравшимися, Игорь Албин отметил, что с момента создания Центра импортозамещения предприятия сферы жизнеобеспечения сократили долю импорта в закупках с 30-40% до 1,5-2%. «Следующая задача, которую перед нами поставил Губернатор, – задача, связанная с подтверждением наших компетенций. Мы пошли по пути формирования образовательных и профессиональных стандартов, опираясь на средние и высшие учебные заведения Санкт-Петербурга, потому что Петербург – интеллектуальный центр Российской Федерации. Параллельно идем по пути поиска новых технологий, материалов, оборудования. Задача, которую мы ставим перед собой на 2018 год, ещё более сложная. На площадке предприятий казны Петербурга мы попытаемся заявиться на участие в тендерах международных финансовых организаций для того, чтобы товары, работы и услуги, произведённые в Санкт-Петербурге, находили рынки сбыта в странах Балтии, Скандинавии, Европейского сообщества и Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал он.

Высокие гости ознакомились с выставочной экспозицией, развернутой на площадке Центра. Свою продукцию представили порядка 30 предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области, Липецка, Воронежа, Красноярска, Самары, республики Татарстана и других российских регионов, а также Республики Беларусь. Компании-производители современных материалов и оборудования, такие как ООО «Твэлл», ООО «Петербургский завод арматуры», ЗАО «Гидролекс», ООО «Ледел», инновационные предприятия водного кластера, ООО «Санкт-Петербургское учебно-производственное предприятие №5», а также ключевые подведомственные предприятия Комитета по энергетике и инженерному обеспечению показали новейшие отечественные разработки: приборы для обеспечения бесперебойной работы топливно-энергетического комплекса, автоматические установки механической очистки вода, трубы водоснабжения с электрообогревом, турбинные приборы учета воды и др.

На пленарном заседании «Комплексное инновационное развитие Санкт-Петербурга. Световая среда» были рассмотрены вопросы реализации Стратегии научно-технологического развития РФ, перспективы инновационного развития инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба правительства.

Выступая перед участниками мероприятия в рамках пленарной дискуссии, Игорь Албин подчеркнул, что одной из задач недели энергетики является популяризация наработанного в Петербурге опыта, результатов сотрудничества предприятий с вузами и ссузами города, определение дальнейших направлений совместной работы.

Он напомнил о договоренностях города с ПАО «Россети» по созданию «Федерального испытательного центра электротехнического оборудования», отметив: «Мы и сегодня заинтересованы в том, чтобы данный проект был реализован, а город стал авторитетной межрегиональной и международной площадкой для проведения независимых испытаний всей линейки отечественного и зарубежного электротехнического оборудования для научно-технического развития энергетики и реализации научно-исследовательских работ как фундаментальных, так и прикладных».

В качестве примера, которым активно интересуются регионы России, в выступлении вице-губернатора был назван Межотраслевой баланс ресурсов системы коммунальной инфраструктуры за 2015 год и плановые периоды 2016-2030 гг., разработанный Комитетом по энергетике совместно с Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга и «Институтом рациональных технологий». «Межотраслевой баланс ресурсов – это эффективный инструмент при принятии тарифных решений с учетом оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности ресурсоснабжающих организаций и отраслей в целом, оценки экономической обоснованности расходов предприятий отрасли. Разработана Методика по определению коридора тарифного регулирования деятельности ресурсоснабжающих организаций Санкт-Петербурга, которая позволяет определить потенциал и повысить показатели качества, надежности, безопасности и эффективности в отрасли», – подчеркнул вице-губернатор.