28 апреля 2016, четверг, 11:03

Транспортный налог на некоторые виды транспорта будет повышен

Ниа-Санкт-Петербург

nalogiСо следующего года на отдельный транспорт повысится транспортный налогю Такое решение приняли 9 ноября на пленарном заседании парламентарии Ленобласти. Депутаты внесли соответствующие изменения в областной закон .

Поправки, инициированные депутатами-единороссами, членами постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяной Бездетко, Ларисой Пункиной, Светланой Потаповой во главе со спикером ЗакСа Сергеем Бебениным, увеличивают ставки по транспортному налогу для некоторых видов транспортных средств.

По словам Татьяны Бездетко, увеличение ставок предлагается в соответствии с Налоговым кодексом РФ, который определяет их минимальный и максимальный размеры. Действующим областным законом «О транспортном налоге» ставки по транспортному налогу в отношении наиболее распространенных транспортных средств уже установлены в максимальном размере. Но по отдельным категориям они установлены ниже, причем с 2005 года они не изменялись. С учетом этого, депутаты-единороссы предлагают поэтапное повышение налоговых ставок для некоторых видов транспортных средств. В частности, для катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): до 30 л.с.: 20 рублей - в 2018 году,  25 - в 2019 году (сейчас - 15); свыше 30 л.с. до 100 л.с. соответственно по годам - 60 рублей и 70 рублей (сейчас - 50); свыше 100 л.с. соответственно по годам - 150 и 200 рублей (сейчас - 100).

Также повышаются налоговые ставки для следующих видов транспортных средств:

- яхты и другие парусно-моторные суда;

- гидроциклы;

- самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, имеющие двигатели;

- самолеты, имеющие реактивные двигатели;

- водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей.

По статистике, в Ленобласти количество предлагаемых к повышению налога транспортных средств составляет порядка 16 тысяч.

В случае повышения налоговых ставок поступление дополнительных доходов по транспортному налогу может составить : в 2018 году около 10 млн рублей, в 2019 году - около 20 млн рублей.

По итогам голосования проект закона приняли сразу в первом и третьем чтениях, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.