28 апреля 2016, четверг, 11:03

Представители «Беллоны» позитивно оценивают экологическую активность «Норникеля»

Energ konfr 11В VI Экологической конференции «Норникеля» «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере», проходящей в эти дни в Красноярске, принимают участие представители Мурманской региональной общественной экологической организации "Беллона-Мурманск".

В интервью корреспонденту НИА на тему экологической ситуации в регионе советник международного объединения «Белона» в Мурманске Анна Киреева сказала: «На прошлой неделе, на территории визит-центра заповедника Пасвик, прошли «Дни приграничного сотрудничества». Это взаимодействие Мурманской области со странами Баренц-региона. В этом году мероприятия были посвящены вопросам охраны природы. Надо сказать, что и российские, и норвежские, и финские представители говорили о том, что они довольны совместной работой в сфере экологии.

Кроме того, по результатам прошлого года КГМК показала существенное снижение выбросов диоксида серы в приграничном районе, более 20%. Все стороны видят прогресс в том, что происходит.  А вот про норвежские «хвосты», то есть сбросы во фьорды, говорить сложно. На территории России любая промышленная компания, которая нарушает экологию, платит соответственные штрафы. А вот по норвежским законам, руду можно хранить, а можно сбрасывать во фьорды. С кем бы мы не говорили, никто не знает, какой вариант лучше: чтобы хвосты пылили или чтобы они хранились во фьордах. Комментировать законодательство другой страны сложно».

Представители «Беллоны» активно участвуют в пленарных заседаниях в заседаниях круглых столов. Конференция будет проходить в течение двух дней.