28 апреля 2016, четверг, 11:03

Водоканал Санкт-Петербурга поддерживает проект «Здоровые города»

НИА-Санкт-Петербург

vdknl6 июля первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов принял участие в расширенном заседании Координационного совета по реализации проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» и Президиума российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».

Заседание открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что идеология проекта отвечает главным стратегическим целям города. Санкт-Петербургу удалось добиться значительных успехов в вопросе повышения качества жизни горожан и комфортности городской среды. Среди важнейших достижений Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал почти стопроцентную очистку сточных вод и снижение экологической нагрузки промышленных предприятий. В ходе работе заседания обсуждались реализация проекта в Санкт-Петербурге и других городах и регионах Российской Федерации, в частности, вопросы профилактики сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний в городе, влияние изменения климата на городскую среду и другие.

Создание и поддержание здоровой городской среды – одна из важнейших задач работы петербургского Водоканала. Предприятие отвечает за водоснабжение многомиллионного города, а также реализует масштабную экологическую деятельность.

Уже много лет Водоканал проводит системную политику в области совершенствования водоснабжения города. С 2003 года был реализован целый ряд крупных проектов, направленных на улучшение технологий водоподготовки. Среди них:

- внедрение ультрафиолетового обеззараживания воды;

- замена использования жидкого хлора на безопасный реагент гипохлорит натрия;

- внедрение на всех водозаборах системы биомониторинга с использованием речных раков;

- внедрение системы дозирования порошкообразного активированного угля.

С 2011 года на Южной водопроводной станции работает блок водоподготовки К-6, где использованы самые современные технологии, позволяющие справиться с любыми изменения состояния воды в Неве.

Результаты проделанной работы высоко оценены различными надзорными органами, российскими и международными экспертами. Так, за последние несколько лет в городе в десятки раз снизилась заболеваемость гепатитом А. По данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, сегодня вся вода, подаваемая населению, на 100% соответствует требованиям законодательства и является полностью безопасной. 

Также Водоканал добился значительных успехов в улучшении экологии города и региона. Большая работа проделана по прекращению сброса неочищенных сточных вод в водоемы города. Сегодня на станциях аэрации Водоканала проходит очистку 98,5% всех хозяйственно-бытовых сточных вод. Работа по ликвидации оставшихся 1,5% продолжается. Качество очистки стоков соответствует как российским, так и международным нормативам, в том числе рекомендациям Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря по содержанию биогенов – азота и фосфора.

Эти и другие успехи Водоканала достигнуты во многом благодаря просветительской работе предприятия. Экологическое просвещение – одна из приоритетных задач Водоканала. На базе Информационно-образовательного центра на Шпалерной, 56, работают Детский экологический центр и музейный комплекс «Вселенная Воды», которые нацелены на воспитание у детей и взрослых бережного отношения к природным ресурсам, прежде всего – воде.

Завтра, 7 июля, участники заседания Координационного совета посетят экологический центр и музейные площадки на Шпалерной, 56, где, в том числе, познакомятся с проектами, которые проводит Водоканал в рамках Года экологии.

В совместном заседании Координационного совета по реализации проекта «Здоровые города» приняли участие мэры и губернаторы более 50 российских городов, депутаты Государственной Думы, ученые, представители общественности. 

Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки», членом которой является Санкт-Петербург, представляет проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города» в России. Работа ассоциации направлена на распространение лучших практик повышения качества жизни людей.