28 апреля 2016, четверг, 11:03

Состоялась военно-промышленная конференция «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса – стратегия перемен»

IMG 9894Практическую сторону стратегии диверсификации военно-промышленного комплекса представили 16 июня в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга, где прошла конференция «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в интересах топливно-энергетического комплекса – стратегия перемен».

В мероприятия и открытии сопровождающей его тематической экспозиции приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

«После введения санкций мы вынуждены были заменить импортные поставки, в том числе и в сфере ВПК. Когда основные задачи импортозамещения для армии и флота были выполнены, оказалось, что мощности и интеллектуальный потенциал можно применять и для гражданского производства. Для всех тех отраслей, которые формируют экономику страны», - отметил Дмитрий Рогозин во время церемонии открытия.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации обратил внимание, что за последние пять лет объем продукции, выпускаемой оборонной промышленностью в интересах ТЭКа, существенно вырос. Однако в целом доля предприятий ВПК в закупаемой топливно-энергетическим комплексом страны продукции все еще мала. Дмитрий Рогозин подчеркнул, что стоит задача увеличения доли поставок оборудования, произведенного предприятиями оборонного комплекса.

Большим потенциалом в сфере диверсификации предприятий ВПК обладает Санкт-Петербург. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан заметил, что в оборонный комплекс объединены более 160 крупных и средних предприятий города, их продукция известна не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Принимая во внимание, что с 2018-19 годов планируется сокращение закупок в рамках гособоронзаказа, прорабатываются меры по увеличению объема выпуска продукции двойного и чисто гражданского назначения. По поручению Губернатора Санкт-Петербурга создан Совет по конверсии организаций оборонной промышленности города», - подчеркнул вице-губернатор. Правительство Санкт-Петербурга, сказал он, видит своей задачей оказывать максимальное сопровождение всем проектам по диверсификации производства предприятий оборонной промышленности. В частности, в настоящее время предприятиям субсидируется 50 % затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей на закупку технологического оборудования в рамках модернизации производства. При этом с  прошлого года ставка субсидий за приобретаемое российское оборудование увеличена до 80 %. Также Правительство Санкт-Петербурга компенсирует 80 % затрат, связанных с переподготовкой и повышением квалификации кадров.

О федеральных мерах поддержки конверсии в интересах ТЭК рассказали заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, сообщает пресс-служба правительства.

Среди наиболее интересных проектов, представленных на выставке, докладчики отметили проект цифрового подводно-добычного комплекса (ПДК), представленный на объединенном стенде Госкорпорации Росатом.