28 апреля 2016, четверг, 11:03

Михаил Коломыцев предложил решить проблему с теплоснабжением в многоквартирных домах

Ниа-Санкт-Петербург

teplosetiПредседатель постоянной профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти Михаил Коломыцев («Единая Россия») предложил свои варианты решения проблемы с теплоснабжением многоквартирных домов (МКД).

На примере Кировского района, который он представляет в ЗакСе, депутат обозначил две проблемы в теплоснабжении МКД. К первой он отнес фактический гарантированный «перетоп» в осенний и весенний периоды, повышенное потребление тепловой энергии в многоквартирных домах с двухтрубной системой теплоснабжения с открытым водозабором (данная схема используется в 90% МКД). Вторая проблема заключается в том, что с 2020 года согласно федеральному законодательству появится запрет на использование такой открытой системы теплоснабжения, в результате чего горячее водоснабжением (ГВС), если не перейти на другой вариант, станет невозможным.

Михаил Коломыцев считает, что решить эти две проблемы, а также обеспечить надежное и качественное теплоснабжение МКД независимо от параметров тепловой сети, позволит установка в многоквартирных домах автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) с часовым погодным регулированием и закрытой системой горячего водоснабжения. Установить АИТП депутат предлагает с помощью реализации энергосервисных контрактов.

Такой проект успешно работает в Кировском районе, где энергосервисные контракты заключены в девяти образовательных учреждениях. Однако для его реализации в многоквартирных домах от потенциальных инвесторов предложений не поступает, поскольку тариф, установленный для населения значительно ниже тарифа для предприятий, поэтому период окупаемости в данном случае будет более значительным.

Возможным путем решения этой проблемы, считает депутат, может стать включение объема межтарифной разницы (субсидии на возмещение части затрат) в расчет экономии по энергосервисному контракту по оснащению МКД автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами с часовым погодным регулированием и закрытой системой горячего водоснабжения, то есть по полному тарифу. Таким образом, будет гарантироваться увеличение размера межтарифной разницы на срок действия контракта и ее уменьшение после завершения его срока действия. При этом дополнительные затраты из областного бюджета не потребуются.

Однако для реализации этой схемы потребуется внесение соответствующих изменений в областное законодательство.

Присутствующий на заседании комиссии заместитель председателя областного комитета по ТЭК Александр Клецко отметил, что инициатива Михаила Коломыцева заслуживает внимания, но требует проработки.

Постоянная комиссия приняла решение о создании рабочей группы по выработке предложений для решения обозначенной проблемы. В состав группы войдут депутаты из профильной комиссии, представители комитетов по ТЭК, про ЖКХ, по тарифам и ценовой политике, а также Центра энергосбережения, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.