28 апреля 2016, четверг, 11:03

V кинофестиваль «Литература и кино» — детям» открылся в Гатчине

НИА-Санкт-Петербург

1537365347deti1426 юных авторов представили свои киноработы на конкурсную программу V кинофестиваля «Литература и кино» — детям».

Фестиваль в Гатчине открылся традиционным уроком литературы, который провел для гатчинских школьников директор Всероссийского музея имени А. С. Пушкина Сергей Некрасов. Зрителям был представлен новый российский фильм для школьников «Сокровища Ермака» (2018 год, режиссер Илья Казанков), в рамках ретроспективного показа можно было увидеть ленты «Тимур и его команда» (1940 год) и «Белый клык» (1946 год).

Второй день кинофестиваля обещает быть не менее интересным. Кроме творческих встреч в библиотеках и школах Гатчины зрителей ждут два новых фильма для детей — «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (2017 год, реж. Владимир Торопчин) и «Бегство рогатых викингов» (2018 год, режиссер Илья Белостоцкий). В рамках ретроспектвы будут показаны картины «Республика «Шкид» (1966 год), Приключения Буратино» (1959 год), «Старая, старая сказка» (1968 год).

Третий день посвящен конкурсной программе. 16 фильмов представили авторы в возрастной категории от 5 до 11 лет, 10 работ созданы ребятами от 12 до 18 лет. Конкурсный показ состоится в пятницу, 21 сентября. Вечером того же дня – награждение победителей фестиваля и литературного конкурса, проходящего в рамках кинофорума.

Детские киноработы будет оценивать взрослое жюри, в состав которого вошли журналист и литератор Екатерина Варкан, композитор Григорий Гладков, главный художник Российского кинофестиваля «Литература и кино» Виктор Каралкин и другие ,сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.