28 апреля 2016, четверг, 11:03

Три зала Китайского дворца в Ораниенбауме открыли после реставрации

НИА-Санкт-Петербург

EX4G7897В Ораниенбауме отмечают 250-летие Китайского дворца. К юбилею была приурочена церемония открытия после реставрации трех залов. Исполняющий обязанности губернатора Александр Говорунов поздравил коллектив со знаменательным событием.

«Это настоящий подарок всем, кому дорога история Санкт-Петербурга и России, кто дорожит нашим культурным наследием», - сказал Александр Говорунов.

Он отметил, что чуть больше 10 лет назад Ораниенбаум вошел в состав государственного музея-заповедника «Петергоф». Началась кропотливая реставрационная работа, в которой у Китайского дворца было особое место. «Китайский дворец – не только бесценный образец стиля рококо. Это и символ Победы: дворец выстоял в обороне блокадного Ленинграда и стал первым музеем в Ораниенбауме, открытым для посетителей всего через год после войны», - сказал исполняющий обязанности губернатора.

Китайский дворец реставрируется на средства «Газпрома», и от имени губернатора, правительства города Александр Говорунов поблагодарил компанию и лично Алексея Борисовича Миллера за большой вклад в сохранение культурного наследия Петербурга.

Слова благодарности Александр Говорунов адресовал реставраторам, музейным работникам – всем, кто восстанавливал уникальные интерьеры: «Вы заново открыли дворец для петербуржцев и гостей города. Вы сохранили этот шедевр для потомков», сообщает пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга.