28 апреля 2016, четверг, 11:03

Эрмитажу обеспечат безопасность с воздуха

НИА-Санкт-Петербург

00 850d19 1140x735Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский подписал соглашение с университетом гражданской авиации и рассказал, как будут обеспечивать безопасность главного музея Петербурга с воздуха.

Теперь для перевозок культурных ценностей будут готовить отдельных специалистов. Сегодня Эрмитаж и университет гражданской авиации подписали соглашение, согласно которому в учебном заведении будет открыт целый курс, направленный на изучение особенностей транспортировки реликвий и влияния внешних факторов на них.

По словам директора Эрмитажа, технологии сохранения ценностей в поездах и самолетах с каждым годом меняются, и подготовки только научных сотрудников бывает недостаточно. А новые специалисты научатся оснащать различными техническими средствами не только транспорт, но и сами ценности.

Ведь доставка картин значительно отличается от перевозки скульптур или фарфора. Необходимо следить, в частности, за температурным режимом и встрясками во время пути.

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа: «Перевозки, с одной стороны, должны быть обеспечены всем необходимым. С другой стороны, они должны быть секретными. В-третьих, — безопасными».

По этому соглашению сотрудники Эрмитажа также будут обучаться управлению квадрокоптерами. Как заявил Михаил Пиотровский, беспилотники помогут следить за территорией музея с воздуха, а также в случае вторжения неизвестных летательных средств сбивать их. Является ли последнее шуткой, присутствующие не поняли. Директор Эрмитажа произносил это с улыбкой, сообщает НТВ.