28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Ленинградской области развиваются художественные промыслы

Ниа-Санкт-Петербург

promisliНовые меры поддержки предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выпуском аутентичный изделий и сувениров, рассмотрели в рамках заседания рабочей группы.

На сегодняшний день на территории Ленинградской области работает около 100 предпринимателей и коммерческих объединений, выпускающих товары народных промыслов. Значительное число талантливых мастеров, изготавливающих уникальные сувениры, пока не решились открыть свое дело. Основная проблема современных ремесленников – недостаточно налаженная сеть сбыта готовой продукции. В 2017 году с участием петербургских торговых сетей была проведена первая закупочная сессия, в которой приняли участие десятки мастеров и производственных объединений. Они представили потенциальным заказчикам широкий ассортимент изделий из кожи, дерева, глины и бересты,  кружевных и вышитых предметов одежды и интерьера.

В 2018 году такие закупочные сессии станут регулярными, также рассматривается вопрос организации ремесленной слободы в каждом районном центре Ленинградской области. Центром ремесленной торговли может стать территория старого Выборга, как наиболее привлекательная для туристов достопримечательность, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Ленинградской области, и работающих в сфере ремесленного творчества, в 2018 году будут продлены «налоговые каникулы». При открытии новой фирмы, по выпуску аутентичных сувениров, предприниматели смогут получать до 500 тысяч рублей на развитие и закупку расходных материалов и инструментов.