28 апреля 2016, четверг, 11:03

Проект восстановления дворцово-паркового ансамбля Собственной дачи признан лучшим в России

Ниа-Санкт-Петербург

da4a peterhofКГИОП награжден золотым дипломом «VIII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2017» за комплексный проект реставрации дворца и участка парка, входящих в состав дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе.  Награждение состоялось в Москве по итогам конкурса лучших работ ландшафтных архитекторов, выполненных на территории России за последние 5 лет.

Проект реставрации и приспособления дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» выполнен ООО «ПРОФИЛЬ» по заказу подведомственного КГИОП СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». Стоимость проекта составила 18 млн. рублей.

В 2014 году КГИОП по согласованию с Губернатором Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко принял решение о создании на территории дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» Реставрационного центра Санкт-Петербурга. Восстановление исторических интерьеров дворца, сильно пострадавшего во время войны, в связи с отсутствием исторических элементов отделки и иконографии, не предполагается, что предоставляет широкие возможности для современного технического оборудования Центра.

«Ансамбль «Собственная дача»  - одна из незаслуженно забытых жемчужин Петергофской дороги, - говорит председатель КГИОП Сергей Макаров. – На разработку концепции этого проекта КГИОП потратил несколько лет. Комплексный проект реставрации включает восстановление  объемно-пространственной и планировочной композиции на период середины XIX века на основе иконографических и  архивных материалов в увязке с существующей  ландшафтно-архитектурной композицией. Безусловно, мы очень рады, что Ассоциация ландшафтных архитекторов России по достоинству оценила эту работу».

Создание Центра реставрации Санкт-Петербурга по аналогу с западноевропейскими историческими городами позволит решить практические задачи, такие как мотивировка молодых людей к выбору профессии реставратора, вовлечение в обучающий процесс работодателей, организация технически оснащенной научной площадки для семинаров, стажировок и мастер-классов, которая позволит также проводить фестивали ландшафтного искусства и организовывать публичные обсуждения крупных реставрационных проектов.

Предположительный срок реализации проекта составляет около пяти лет при условии решения имущественно-правовых вопросов и финансирования, сообщает пресс-служба комитета.