28 апреля 2016, четверг, 11:03

В музее-заповеднике «Старая Ладога» начала работу выставка фарфора

Ниа-Санкт-Петербург

ladogakrepostВ музее-заповеднике «Старая Ладога» начала работу выставка фарфора из коллекции учреждения культуры.

Выставка раскрывает разнообразие и богатство советского фарфорового дела, дает возможность продемонстрировать культурное наследие многочисленных заводов, работавших до конца XX века, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

На выставке впервые представлены предметы так называемого «агитационного фарфора», которые являются точной копией «революционных» произведений, воссозданных на Ленинградском фарфором заводе им. М.В. Ломоносова по музейным образцам. 

Визуальный ряд продолжат предметы послевоенного времени. На выставке представлено несколько изделий 1930-40-х годов, изготовленных на предприятиях СССР, – тарелки Дулевского и Дмитровского заводов, «ЗиК»; чашки и чайнички новгородских заводов – «Пролетарий», «Коминтерн», «Красный фарфорист».

Фигурки детей, экспонируемые на выставке, выпущены на заводах Минска и Киева, Полонное и Городницы, Вербилок и Новгорода. Тема литературных и сказочных героев, успешно перенимает эстафету, и рядом с детьми на выставке можно увидеть фигурки русских красавиц и царевичей. Также для гостей выставки представлена серия натуралистически выполненных фигур животных. Отдельной темой звучит воплощенная в фарфор поэзия балета и танца, советский спорт и цирк.