28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Петербурге объявили лауреатов конкурса «Музейный Олимп - 2017»

Ниа-Санкт-Петербург

muz olimp13 ноября в Центральном военно-морском музее состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп». Это первая в стране профессиональная премия в области музейного дела, возникшая в Петербурге по инициативе Комитета по культуре в 2009 году. В жюри конкурса входят руководители крупнейших федеральных и городских музеев, а также ведущие эксперты в области музейного дела.

В 2017 году «Музейный Олимп» прошел уже в девятый раз. Жюри рассмотрело 95 заявок, что стало рекордом за все время проведения. Участие в конкурсе принял 31 музей, в том числе 7 федеральных, 4 музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и 1 музей Ленинградской области. Впервые «музейный Оскар» вручался в новой номинации «Музейный неформат», сообщает пресс-служба комитета по культуре.

Лауреатами конкурса «Музейный Олимп – 2017» стали:

В номинации «Музей года»: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» с проектом «Празднование 250-летия Гатчинского дворца».

В номинации «Выставка года»: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село» с выставкой «Царское Село. 1917. Накануне…».

В номинации «Экспозиция года»: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Мемориальный музей «Разночинный Петербург» с экспозицией «Раскопай историю».

В номинации «Музейная книга»: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российский этнографический музей», подготовивший справочник «Система научного описания музейного предмета: классификация, методика, терминология» в двух книгах: Книга I «Общая методика атрибуции этнографического памятника. Классификаторы. Понятийные словари»; Книга II «Методики научного описания тематических групп этнографических памятников».

В номинации «Музей – детям»: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей городской скульптуры», филиал «Мастерская М.К. Аникушина» с выставкой-игрой «Перевод с Чуковского».

В номинации «Престиж Петербурга»: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей истории религии» с выставкой «Искусство, религия, власть. Шедевры из собрания Музея истории религии».

В номинации «Музейный неформат»: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей-заповедник «Петергоф» с проектом «Лица Петергофа».