28 апреля 2016, четверг, 11:03

В «Эрмитаж-Выборг» открыта выставка фламандского искусства XVII века

Ниа-Санкт-Петербург

ermitazh vyborgВыставка фламандского искусства XVII века торжественно открыта в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг».

Новую выставку «Фламандское искусство XVII века» жители и гости Выборга смогут посетить до 25 апреля 2018 года. Церемония открытия состоялась сегодня с участием председателя комитета по культуре Ленинградской области Евгения Чайковского и генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

На выставке представлены картины, скульптуры, изделия прикладного искусства и художественное оружие. Все экспонаты — из собрания Государственного Эрмитажа.

В числе наиболее известных работ: «кабинетная» картина Питера Пауля Рубенса – «Уход Агари из дома Авраама». «Кабинетными» в XVII веке фламандцы именовали картины небольшого и среднего размера, создаваемые, в отличие от монументальных произведений, не для конкретного помещения и места, а, большей частью, для открытого рынка и служившие украшением кабинетов. Другим превосходным образцом «кабинетной» живописи и одним из бесспорных шедевров выставки является «Апостол Пётр» – ранняя работа Антониса Ван Дейка, исполненная молодым художником, вероятно, в самом начале его пребывания в мастерской Рубенса, который считал юного живописца лучшим своим учеником.

Посетителям выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» также представлены всемирно известные картины Питера Пауля Рубенса «Голова Девушки» и «Голова Генриха IV», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.