28 апреля 2016, четверг, 11:03

Собственник усадьбы Орловых-Денисовых обязан разработать проект реставрации памятника до июля 2018 года

orlodenisВ связи с поступлением в КГИОП запросов о принятых комитетом мерах для сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Орловых‑Денисовых» (ул. Главная, д. 32, лит. А) комитет сообщает следующее.

Собственником объекта является ООО «БалтикСтрой». Между КГИОП и собственником  заключены охранные обязательства, содержащие условия обеспечения сохранности памятника.

В 2014 году КГИОП выдал ООО «БалтикСтрой» задание на проведение работ по сохранению памятника, включающее в себя работы по ремонту и реставрации здания, а также работы по сохранению парка. Собственник выполнил и согласовал с КГИОП программу обследования здания, обмерные чертежи, а также обследование технического состояния конструкций объекта культурного наследия и проект противоаварийных работ.

В ходе проверки, проведенной в 2014 году, сотрудниками КГИОП установлено, что обязательство о выполнении работ по реставрации памятника собственником не исполнено.

Решением Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области удовлетворено исковое требование КГИОП о взыскании с ООО «БалтикСтрой» штрафа за нарушение условий охранного обязательства.

По заявке собственника КГИОП внес в охранное обязательство изменение срока выполнения реставрации памятника с приспособлением для современного использования до апреля 2016 года.

В июле 2016 года в ходе мероприятия по контролю за состоянием объекта сотрудниками КГИОП установлено, что указанные работы не выполнены.

В связи с этим Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в мае 2016 года удовлетворил исковые требования КГИОП об обязании собственника разработать проектную документацию на реставрацию памятника и согласовать её в порядке, установленным действующим законодательством, в течение 24-х месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, а именно – до 26 июня 2018 года.

Кроме того, удовлетворены исковые требования КГИОП о взыскании неустойки с ООО «БалтикСтрой», сообщает пресс-служба комитета.

17 августа 2017 года от ООО «БалтикСтрой» в адрес КГИОП поступило заявление о выдаче актуализированного задания на проведение работ по реставрации памятника и его приспособлению для современного использования.

В случае, если в срок до 26 июня 2018 года работы по сохранению памятника не будут выполнены, КГИОП обратится в соответствующее территориальное подразделение Федеральной службы судебных приставов для принудительного исполнения судебного акта.