28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Петербурге проходит первый фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок»

IMG 3774Вице-губернатор Александр Говорунов принял участие в фестивале казачьей культуры «Атаманский клинок». Он проходит в Орловском карьере и посвящен памяти командира Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка графа В.В. Орлова-Денисова.

Приветствуя участников, Александр Говорунов отметил, что такой фестиваль проводится на невской земле впервые и дает возможность погрузиться в атмосферу традиционного казачьего быта, познакомиться с богатейшими традициями казачьей культуры.

"Конечно, невская земля – это не Дон и не Кубань. Но история Петербурга тесно связана с казачьими частями, которые несли службу на невских берегах", - сказал вице-губернатор. Он напомнил, что еще в допетровскую эпоху, 361 год назад, у острова Котлин флотилия из 15 парусно-весельных стругов донских казаков одержала убедительную победу над шведской эскадрой в Финском заливе. В честь этого события в Кронштадте был установлен памятный знак.

Александр Говорунов отметил, что сегодня в Петербурге 56 казачьих объединений и обществ, сообщает пресс-служба правительства.

"Казачья община приняла решение объединиться в единое окружное общество казаков. Губернатор утвердил устав этого общества, и теперь можно ставить вопрос о создании Казачьего войска на Северо-Западе", - сообщил Александр Говорунов.

На фестивале были представлены показательные выступления лучших мастеров по рубке шашкой, метанию ножей и владению нагайкой. Все желающие смогли принять участие в традиционных казачьих играх. В программе фестиваля также были конная джигитовка, праздничный концерт с участием ансамбля «Казачья доля» и национальных творческих коллективов и выставка ремёсел.