28 апреля 2016, четверг, 11:03

В июне в Петропавловской крепости будет звучать карильонная музыка

pp krepost18 июня в 19.00 на Соборной площади Петропавловской крепости состоится открытие международного карильонного фестиваля «Музыка над городом».

Фестиваль организован Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, факультетом искусств Санкт-Петербургского государственного университета (кафедра карильона, органа и клавесина) при  поддержке Генерального консульства Бельгии в Санкт-Петербурге и  Королевской школы карильона им. Жефа Денейна (г. Мехелен,Бельгия). Карильонная музыка на фестивале прозвучит в исполнении музыканта и композитора Йозефа Виллема Хаазена, российских карильонистов, в том числе выпускников и студентов кафедры карильона, органа и клавесина СПбГУ, сообщает пресс-служба комитета по культуре.

Первые карильоны были привезены в Россию из Голландии Петром I (три инструмента для Санкт-Петербурга, два – для Москвы). Один из привезенных инструментов был установлен на колокольне Петропавловского собора. Этот карильон  с 35 колоколами был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года. Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776 году и играл до 1840 года. Карильон «состарился»  и был разобран.

Современный карильон на колокольне Петропавловского собора - подарок  Санкт-Петербургу от Правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира – был установлен в 2001 году. Он  состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг. На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.

Ежегодно в Петропавловской крепости проводятся фестивали и концерты карильонной музыки. В последние годы в концертах принимают участие студенты и выпускники кафедры органа, клавесина и карильона, открытой в 2006 году на факультете искусств в Санкт-Петербургском государственном университете.