28 апреля 2016, четверг, 11:03

Столица Вепсарии отметила юбилей

Ниа-Санкт-Петербург

1497189882vinnitsuВ селе Винницы Подпорожского района проходит тридцатый вепсский праздник «Древо жизни – 2017. Vingl, Vidl, Винницы – 880».

880 лет назад село Винницы было впервые упомянуто в летописях как столица Вепсского края.

«Возрождение вепсского праздника «Древо жизни» стало символичным для сохранения и развития культуры этого малого народа. Внимание к традициям, восстановление ремёсел, кухни, издание букварей и создание мультфильмов на национальном языке - первые шаги к новой странице истории Вепсского края. В ближайших планах - завершение ремонта дороги на Винницы, строительство Вепсского центр фольклора, детского сада с бассейном», - отметил на открытии праздника Александр Дрозденко.

Строительство нового здания Вепсского центра фольклора начнется уже в этом году, а в следующем   – проектирование нового Дома культуры в селе Винницы.

Для зрителей и гостей праздника выступили творческие коллективы, представившие малые финно-угорские народности от Таймыра до Коми и Ленинградской области, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

На Винницкую ярмарку привезли свою продукцию мастера декоративно-прикладного творчества из Новгородской и Вологодской областей, Санкт-Петербурга, республики Карелия, и конечно, из Ленинградской области – городов Лодейное Поле, Подпорожье, сёл Алёховщина, Важины, близлежащих деревень. Вепсские подворья предлагают традиционные блюда (выпечку, уху, олудь) и сувенирную продукцию.

Организаторы праздника отметили, что год от года праздник привлекает в Подпорожский район все больше гостей.

Для самых маленьких участников праздника весь день работает детская площадка, на которой они могут принять участие в народных играх, посетить аттракционы «Игрушки от Петрушки», посмотреть кукольный спектакль на вепсском языке.