28 апреля 2016, четверг, 11:03

На оплату детского допобразования разработают сертификаты

НИА-Санкт-Петербург

a2f9daebe4319c71273d96bdf22f9eacОб этом губернатор Александр Дрозденко рассказал на встрече с предпринимателями региона во время рабочей поездки в Выборгский район.

«Дополнительное образование для детей должно быть абсолютно доступно каждой семье, вне зависимости от ее дохода. Поэтому в области появятся специальные сертификаты, которые можно будет использовать как в государственных, так и в частных кружках. Мы создадим реестр учреждений, готовых оказывать услуги в таком формате, чтобы родители могли выбирать, куда обратиться. Сертификат будет выдаваться на определенную сумму, остальную можно будет доплатить», — пояснил Александр Дрозденко.

По информации комитета общего и профессионального образования, во всех районах Ленинградской области появятся муниципальные опорные центры дополнительного образования детей, которые будут работать по модели персонифицированного финансирования. То есть за каждым ребенком закрепляется определенный объем средств, который целевым способом будет направляться той или иной организации или индивидуальному предпринимателю. Персонифицированное финансирование будет осуществляться на основе сертификата – именного документа, который дается каждому ребенку и подтверждает право родителей на оплату услуг дополнительного образования.

В отличие от традиционной системы финансирования допобразования детей при персонифицированном финансировании формируется конкурентная среда как между муниципальными и частными организациями, так и внутри муниципальной сети, происходит финансирование именно услуг, а не учреждений, происходит учет детей и количества посещений с помощью сертификатов.

В 2019 году система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей появится не менее чем в 50% муниципальных образованиях Ленинградской области. Полностью программа будет запущена в регионе к 2021 году, сообщает пресс-служба Администрации Ленинградской области.