28 апреля 2016, четверг, 11:03

УФАС уличила Смольный в незаконных сделках на 500 млн. рублей

НИА-Санкт-Петербург

05459843Чиновники Комитета по информатизации и связи (КИС) администрации Санкт-Петербурга создали преимущественные условия для госорганизации при заключении контрактов на сумму около 500 млн рублей и тем самым нарушили закон о защите конкуренции, сообщили в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по городу по итогам рассмотрения дел.

По информации ведомства, в этом году комитет заключил несколько контрактов на обслуживание системы "Безопасный город", аренду вычислительных мощностей на серверах и обслуживание программного обеспечения для органов власти города, а также на сопровождение работы системы по предоставлению госуслуг жителям в электронном виде. Общая сумма контрактов составила 540 млн рублей, при этом все они были заключены с одним госучреждением - "Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром" без проведения открытых торгов.

"По итогам рассмотрения дел Санкт-Петербургское УФАС России установило, что КИС намеренно создал преимущественные условия для ИАЦ (информационно-аналитического центра), заключив с ним контракты на общую сумму около 0,5 млрд руб. без проведения торгов", - сообщили в ведомстве.

УФАС возбудило антимонопольные дела, в ходе расследования которых представителям комитета удалось убедить ведомство, что обслуживать систему "Безопасный город" и предоставлять вычислительные мощности может только эта организация и претензии антимонопольной службы на более чем 40 млн рублей были сняты. По другим двум контрактам на сумму почти в 500 млн рублей УФАС постановило провести открытые торги.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе ведомства, комитету также грозит штраф. "Если есть нарушение, то может быть и штраф. Он устанавливается в рамках отдельного административного производства, его сумма будет определена позже, у нас на это есть практически год с момента установления факта нарушения", - отметили в пресс-службе.

В прошлом году после заявления некоммерческой организации, расследующей нарушения при госзакупках, УФАС также предупреждало комитет об аналогичных нарушениях. Обоснованность претензий антимонопольной службы подтвердил арбитражный суд, пишет ТАСС.