28 апреля 2016, четверг, 11:03

Провинция Сычуань впервые представила в Петербурге свои творческие коллективы и ремесла

Ниа-Санкт-Петербург

IMG 5604Концертно-выставочная программа «Веселый праздник Весны: очарование Сычуань» открыла в Петербурге празднование Китайского нового года. Участников приветствовали вице-губернатор Александр Говорунов, генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Го Минь, руководитель канцелярии иностранных и миграционных дел Народного правительства провинции Сычуань Чэнь Чжикун.

Александр Говорунов отметил, что творческие коллективы из провинции Сычуань впервые приехали на берега Невы. Соглашение о сотрудничестве было заключено в сентябре прошлого года, во время визита делегации во главе с губернатором Георгием Полтавченко. В январе Сычуань и Петербург связал прямой авиарейс. Сегодня у петербуржцев есть возможность на невской земле познакомиться с провинцией и культурным богатством китайского народа. 

Александр Говорунов подчеркнул, что культурные обмены дают импульс деловому сотрудничеству, сообщает пресс-служба правительства.

В прошлом году Петербург посетили более 80 делегаций из 20 регионов Китая. Это свидетельствует  о качественном изменении межрегиональных связей. Промышленный потенциал Петербурга и портовая инфраструктура города дают новые возможности для развития проекта «Северный Шелковый путь».

На площадке ТРК "Радуга" коллективы представили зрителям  тибетские и цянские танцы и песни, продемонстрировали национальные костюмы.

Александр Говорунов и Го Минь осмотрели выставку традиционных ремесел: вышивку, сычуаньскую парчу, бумажные зонты "Фэньшуй", ушэнский вырезанный рисунок из бумаги, живопись в жанре гунби.

По словам Генерального консула Го Минь, Китайский новый год отмечают в 400 городах планеты. Петербург вошел в восьмерку городов, которые  Министерство культуры КНР включило в число приоритетных по организации празднования.

В честь Веселого праздника весны 15 февраля вместе с красной подсветкой Дворцового моста зажгутся впервые Ростральные колонны. До 2 марта в городе будут проходить мастер-классы, лекции, экскурсии, кинопоказы новинок китайского кинематографа. "У каждого будет возможность здесь, на берегах Невы, открыть для себя историю и культуру Поднебесной", - сказал Александр Говорунов.