28 апреля 2016, четверг, 11:03

Георгий Полтавченко: Город уделяет большое внимание поддержке промышленности и реализации программы импортозамещения

Ниа-Санкт-Петербург

0D2K8281Губернатор Георгий Полтавченко сегодня посетил Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор», где ознакомился с производством и испытательными лабораториями.

Георгий Полтавченко провел рабочее совещание с руководством концерна, завода «Двигатель», «НИИ мортеплотехники», завода «Электротяга». Обсуждались результаты деятельности концерна за последние 3 года, в том числе в рамках выполнения Федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса. Губернатор отметил, что за короткий срок предприятию удалось решить проблемы, связанные с обеспеченностью гособоронзаказом, построить новые цеха, оснащенные самым современным оборудованием. Это позволяет выпускать продукцию высочайшего качества, которая по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. Кроме того, концерн активно включился в программу импортозамещения. Все изделия выполняются из компонентов российского производства. Многое делается для повышения престижа инженерных и рабочих профессий, привлечения молодых кадров. На станках с программным управлением сегодня работают специалисты с высшим образованием. Концерн ведет собственные научные разработки, создает новые образцы минного, противоминного и торпедного оружия, автономные подводные аппараты. Часть прибыли предприятие направляет на инновационную деятельность, на перспективные разработки, в том числе в рамках конверсии.

Губернатор подчеркнул, что городское правительство уделяет большое внимание развитию промышленности, поддержке предприятий, составляющих основу реального сектора экономики. Фонд поддержки промышленности Санкт-Петербурга помогает предприятиям выполнять программы расширения и модернизации производства, внедрения новых технологий. Город проводит большую работу по возмещению затрат на лизинг оборудования и переподготовку кадров, оказывает предприятиям содействие в развитии импортозамещения. Как сообщил губернатор, Центр импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга уже рассматривается как федеральная площадка, которая может способствовать развитию этого процесса на территории всей России.

Поддержка промышленности дает хорошие результаты. По итогам прошлого года индекс промышленного производства в Санкт-Петербурге составил 105,5% – на 4,5 % выше, чем в среднем по России. За год отгружено продукции почти на сумму около 3-х триллионов рублей, что почти на 7% больше, чем в 2016 году, сообщает пресс-служба губернатора.