28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербург и Калининградская область планируют создать новую круизную судоходную компанию

НИА-Санкт-Петербург

EX4G7902Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился сегодня в Смольном с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

В ходе встречи обсуждались перспективы круизного судоходства в бассейне Балтийского моря, в развитии которого заинтересованы оба региона. Санкт-Петербург выступил инициатором создания новой круизной судоходной компании. Калининград готов поддержать этот проект, сообщает пресс-служба губернатора.

Георгий Полтавченко отметил преимущества Санкт-Петербурга как крупного европейского и мирового туристического центра. Он сообщил, что город на Неве ежегодно принимает порядка полумиллиона круизных пассажиров. Многие из них выбирают путешествие по Балтике, только если в него включен Санкт-Петербург. С каждым годом количество гостей, прибывающих в северную столицу России морем, увеличивается. В том числе благодаря возможности 72-часового пребывания в стране без визы. «Создание новой судоходной компании даст дополнительный импульс развитию круизного туризма, его российского сегмента. Удобное расположение наших регионов будет способствовать тому, что проект сможет принести соответствующий экономический эффект», – сказал Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, реализовать проект с участием города и инвесторов планируется через объединение Морского пассажирского порта Санкт-Петербург и Морского вокзала. Планируется также приобрести современное паромное пассажирское судно ледового класса для круглогодичной навигации. В настоящее время прорабатывается экономическая модель проекта.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поддержал инициативу Санкт-Петербурга. Он сообщил, что в городе Пионерский Калининградской области к 2020 году будет построен новый грузопассажирский терминал, который станет одной из точек круизного маршрута. Антон Алиханов предложил использовать для реализации совместного проекта льготные возможности Калининградской особой экономической зоны.