28 апреля 2016, четверг, 11:03

Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» должен открыться осенью 2019 года

НИА-Санкт-Петербург

IMG 1993 210 января в Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось первое установочное совещание по вопросу проектирования и строительства музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной (северо-западнее пересечения Смольной набережной и ул. Смольного).

В совещании приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Ксения Кононевская, заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Елена Раздорская, генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» Сергей Важенин, представители архитектурного бюро «Студия 44», выигравшего городской конкурс на реализацию этого проекта.

В рамках совещания обсуждены мероприятия по образованию земельного участка для размещения музейного комплекса и его передаче «Центру выставочных и музейных проектов», перспективы реализации проекта в увязке с планируемым строительством в районе Смольной набережной объекта транспортной инфраструктуры - Орловского тоннеля, рассмотрены вопросы размещения парковочных мест (150 ед.) и благоустройства территории.

На сегодняшний день уже проведена работа по формированию земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, муниципальный округ Смольнинское, Смольная набережная, участок 3 и постановка его на кадастровый учет. Для размещения музейно-выставочного комплекса на этом участке необходимо внесение изменений в Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга в части изменения территориального зонирования с установлением территориальной зоны «ТД2» (Общественно-деловая зона специализированных общественно-деловых объектов, с включением объектов инженерной инфраструктуры). Комитетом по градостроительству и архитектуре осуществляется подготовка проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга, предусматривающего изменение территориального зонирования в границах участка. Утверждение проекта планируется в апреле 2018 года. В мае 2018 года Комитет по инвестициям планирует передать участок «Центру выставочных и музейных проектов».

На проведение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по созданию музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» предусмотрены бюджетные средства Адресной инвестиционной программы в рамках расходов Комитета по культуре Санкт-Петербурга в размере 1,8 млрд рублей, в том числе в 2018 году – 1 млрд руб, сообщает пресс-служба правительства.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил органам власти, участвующим в реализации проекта, в недельный срок подготовить «дорожную карту» решения организационных, имущественно-правовых и иных вопросов для реализации проекта строительства музея «Оборона и блокада Ленинграда». Он предложил передать инженерную подготовку территории городским предприятиям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ГУП «ТЭК СПб», а также ПАО «Ленэнерго», для экономии времени и средств при реализации проекта.

«Дорожная карта по всем мероприятиям должна быть сформирована так, чтобы у города появился музей блокады Ленинграда к сентябрю 2019 года. Привлекаемые компании и организации должны своей репутацией заслужить право участвовать в реализации проекта, не искать в этой работе сверхдоходов, а гордиться тем, что вносят свой вклад в святое для петербуржцев (ленинградцев) дело», – заключил Игорь Албин.