28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ленинградская область – лидер умного регулирования

Ниа-Санкт-Петербург

adm lenoblЛенинградская область вошла в число лидеров федерального рейтинга по качеству процедур оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

ОРВ проводится для того, чтобы не допустить принятия нормативно-правовых актов, которые бы негативно сказывались на предпринимательском климате региона. В оценке правовой базы принимают участие ведущие эксперты, предприниматели, участники профессиональных сообществ и общественных организаций.

По итогам формирования рейтинга регионов за 2017 год, Ленинградская область включена в группу «высший уровень развития системы ОРВ». В уходящем году в регионе оценку регулирующего воздействия прошли 195 нормативно-правовых актов, от экспертов получено и внесено более 200 замечаний и предложений по изменению формулировок, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Процедура оценки регулирующего воздействия в Ленинградской области внедряется с 2014 года. В регионе сформирована полноценная правовая база этого инструмента поддержки предпринимательства, процедура внедрена на муниципальном уровне, создан отдельный интернет-портал, посвященный ОРВ. Для развития института оценки нормативных актов экспертами от бизнеса в области ежегодно проходит Всероссийская конференция «Умное  регулирование в действии: эффективный механизм прямого диалога власти и бизнеса при принятии  регуляторных решений».