28 апреля 2016, четверг, 11:03

В закон о капремонте внесены изменения

Ниа-Санкт-Петербург

kapremont0420154 декабря на очередном пленарном заседании депутаты внесли изменения в закон «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

Законопроект, инициированный депутатами-единороссами Михаилом Коломыцевым и Саядом Алиевым, приводит действующий областной закон в соответствие с федеральным законодательством.

Парламентарии предлагают предусмотреть особенности оплаты взносов на капремонт общего имущества нежилых помещений с учетом правил, установленных Жилищным кодексом РФ. А именно: собственник нежилого помещения вправе оплатить платежный документ единовременно в месяце за тем, в котором он предоставлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Важным моментом проекта закона является уточнение порядка определения планового периода проведения капремонта общего имущества в МКД, который устанавливается в соответствующей региональной программе. В частности, предлагается определить указанный порядок с учетом необходимости оказания услуг и (или) выполнения работ одновременно в отношении двух и более внутридомовых инженерных систем в многоквартирном доме.

Кроме того, законопроектом вновь устанавливается обязанность органов МСУ утверждать краткосрочные планы реализации региональной программы капремонта.

Правительство Ленобласти будет уполномочено устанавливать порядок определения невозможности проведения капремонта (в том числе и ранее начатого), если этому будут препятствовать собственники помещений в МКД или лицо, осуществляющее управление эти домом, или лицо, выполняющее работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Воспрепятствование означает недопуск подрядной организации в помещения в МКД и (или) к строительным конструкциям МКД, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому и иному оборудованию многоквартирного дома.

Законопроект приняли сразу в первом и третьем чтениях, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области.