28 апреля 2016, четверг, 11:03

На Сестрорецком воинском мемориальном кладбище преданы земле останки воинов

Ниа-Санкт-Петербург

0D2K7295В День неизвестного солдата на Сестрорецком воинском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом Юрий Евтушенко, вице-губернатор Константин Серов, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный житель города Сестрорецка Валентин Росляков, представители общественности, молодежных поисковых отрядов.  

Губернатор отметил, что именно в этот день, 3 декабря 1966 года, у стен Московского Кремля были преданы земле останки неизвестного героя. Сама памятная дата учреждена три года назад по инициативе депутатов Государственной Думы РФ, поддержанной Президентом России В.В. Путиным. 

«Сегодня по всей стране на воинских мемориалах проходят торжественно-траурные мероприятия, посвященные памяти миллионов наших солдат, освободивших Родину от фашистской чумы, подаривших всему миру возможность спокойно жить и развиваться. Нам, жителям Ленинграда-Санкт-Петербурга, хорошо известно, какой ценой наш народ заплатил за победу», – сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что на подступах к Ленинграду и в финскую, и в Великую Отечественную войну велись ожесточенные бои. На рубежах Карельского укрепрайона погибли тысячи солдат. До сих пор в этих местах находят останки бойцов, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. «Имена их неизвестны, а подвиг их велик. И наша с вами глубочайшая обязанность помнить о каждом. И когда предоставляется возможность, находить безвестных солдат и, как положено, предавая их останки земле, отдавать им дань уважения и памяти.  Символично, что помогают им пройти последний путь юные петербуржцы, неравнодушные к истории своего Отечества. В этом и есть залог светлого будущего нашей страны, связи поколений», – подчеркнул Георгий Полтавченко.     

В рамках церемонии были преданы земле останки 21-го бойца, сообщает пресс-служба губернатора. Всего за последние годы в ходе поведения поисковой «Вахты памяти» участниками Молодежного патриотического клуба «Сестрорецкий рубеж», других объединений были обнаружены останки сотен павших воинов.