28 апреля 2016, четверг, 11:03

Начался визит официальной делегации Санкт-Петербурга в Республику Узбекистан

Ниа-Санкт-Петербург

0D2K4449Начался визит официальной делегации Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко в Республику Узбекистан.

Первым пунктом программы визита стала встреча губернатора Георгия Полтавченко с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

В ходе беседы обсуждались вопросы укрепления торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей.  

Объем торговли Санкт-Петербурга с Узбекистаном в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 35% и составил 124,7 млн долларов США. Георгий Полтавченко отметил, что на переговорах, в первую очередь, обсуждалась возможность поставок из Петербурга сельскохозяйственной техники. «Трактора «Кировец» всегда были хорошо известны. И сегодня Кировский завод производит действительно высочайшего качества технику, которая пользуется спросом во многих странах. По цене она доступна и крупным сельскохозяйственным предприятиям, и фермерским хозяйствам», – сказал губернатор. Он также отметил, что обсуждались вопросы поставки техники, производимой петербургским заводом «Кортекс» – одним из ведущих мировых производителей экскаваторов.

Георгий Полтавченко сообщил, что Президент Узбекистана отметил в числе приоритетных направлений совместной работы - производство медицинского оборудования и фармацевтических средств. Между петербургской Химико-фармацевтической академией и Ташкентским химико-фармацевтическим университетом подписано соглашение о сотрудничестве. «Фармацевтический кластер, который мы на протяжении 7-ми лет развиваем, показывает очень хорошие темпы роста. В Петербурге производятся уникальные лекарства. Это не только аналоги зарубежных препаратов, но и разработанные нашими специалистами. Здесь мы сможем очень тесно посотрудничать над созданием совместных предприятий и разработкой новых препаратов», – сказал губернатор.

Важной темой на переговорах стала сфера безопасности. «В Санкт-Петербурге наработан серьезный опыт – реализуется проект «Безопасный город». Президент Узбекистана дал поручение изучить опыт Санкт-Петербурга в этом направлении», – сообщил Георгий Полтавченко.

Отдельным вопросом на встрече обсуждалось сотрудничество в сфере легкой и текстильной промышленности. «Мы сегодня начали реализовывать проект «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности». Думаю, с учетом качества тех товаров, которые производятся сегодня в Узбекистане, шелковых, хлопчатобумажных тканей, у нас есть очень хорошие перспективы по развитию этих направлений», – сказал губернатор. Он также подчеркнул, что Петербург заинтересован в поставках качественных продуктов из Узбекистана. В составе петербургской делегации – руководители ряда предприятий, которые занимаются, в том числе, производством и поставкой питания для детей. «Мы очень заинтересованы, чтобы наши дети получали высококачественный экологически чистый продукт. Такой продукт есть у наших друзей в Узбекистане, мы с удовольствием будем его приобретать», – сказал Георгий Полтавченко.

Отдельными темами на переговорах стали вопросы сотрудничества в сферах развития жилищно-коммунального хозяйства, водоотведения, водоподготовки, городского транспорта, автоматизации предоставления услуг населению, сообщает пресс-служба губернатора.