28 апреля 2016, четверг, 11:03

Дома на Тележной улице будут реконструированы с сохранением исторического облика

Ниа-Санкт-Петербург

IMG 88028 августа вице-губернатор Игорь Албин и вице-губернатор – председатель Комитета имущественных отношений Михаил Мокрецов провели выездное совещание по вопросу дальнейшего использования зданий, расположенных на ул. Тележная.

С участием руководителей Комитета по строительству, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитета по градостроительству и архитектуре, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и главы Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Андрея Хлуткова представители власти ознакомились с историческими зданиями и прилегающей к ним территорией, обсудили вопрос дальнейшего использования зданий с учетом реконструкции и сохранения исторического облика застройки квартала, сообщает пресс-служба правительства.   

Многоквартирные дома, расположенные по адресам: ул. Тележная д. 21, лит. А; д. 23, лит. А; д. 25-27, лит. А; д. 29, лит. А, Г; д. 31 построены до 1917 г. и имеют статус исторических. В настоящее время строения находятся в аварийном состоянии. Ветхие дома, общая площадь которых составляет порядка 8,5 тыс. кв. м, в виду неудовлетворительного состояния несущих конструкций, на сегодняшний день расселены, за исключением дома №31.

Как сообщил глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга Андрей Хлутков, в общей сложности в доме №31 проживали 35 семей, 10 из которых к настоящему моменту предоставлена компенсация для приобретения жилья. Завершить расселение дома планируется в 2018 г. Учитывая сложившуюся ситуацию, Игорь Албин поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению до начала отопительного сезона обеспечить подключение дома к сетям теплоснабжения по постоянной схеме для гарантированной безаварийной эксплуатации здания в холодный период.

Представители профильных органов власти отчитались об исполнении ранее данных поручений.

Реализацию проекта реконструкции зданий с сохранением исторических фасадов предложено разделить на два этапа: в первую очередь, планируется произвести реконструкцию домов №21, лит. А; №23, лит. А; №№25-27, лит. А; №29, лит. А, Г.; на втором этапе - аналогичные работы будут проведены по дому №31, техническое задание на проектирование объекта уже направлено в адрес Комитета по строительству.

И.о. первого заместителя председателя Комитета по строительству Игорь Шикалов сообщил, что по поручению Игоря Албина в целях безопасности в июне 2017 г. произведена установка временного ограждения аварийных домов на Тележной улице.

В настоящее время СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» подготовлены предложения по планировочному развитию и функциональному использованию территории для размещения нового общественного пространства. Комитетом имущественных отношений формируется единый земельный участок.  

Игорь Албин поручил Комитету по строительству провести в сентябре т.г. тщательное обследование конструкций, необходимые обмеры для демонтажа аварийных зданий и разработать проектную документацию, на которую Адресной инвестиционной программой на 2017-2018 гг. предусмотрено финансирование в размере 32 млн руб. 

Участникам совещания поручено в рамках выполнения реконструкции зданий воссоздать их архитектурный вид, сохранить элементы декора фасадов и другие детали экстерьера, представляющие историко-культурную ценность. Вместе с тем, использование зданий должно соответствовать современным требованиям безопасности. Новое общественное пространство может стать ещё одной визитной карточкой Центрального района Санкт-Петербурга.