28 апреля 2016, четверг, 11:03

Георгий Полтавченко: Треть всех госконтрактов приходится на промышленность Петербурга

Ниа-Санкт-Петербург

BV5A8354Губернатор Георгий Полтавченко принял участие в церемонии открытия X межотраслевой недели «Промышленность Санкт-Петербурга – городскому хозяйству» в Центре импортозамещения и локализации в Ленэкспо.

Приветствуя участников и гостей выставки, губернатор отметил, что промышленность формирует треть ВРП города. Продукция петербургских предприятий широко востребована в России и на международных рынках. Для того, чтобы качественных товаров становилось больше, город всесторонне поддерживает петербургских производителей, в том числе в рамках городского заказа. «Объем госзакупок для нужд городского хозяйства сегодня составляет порядка 200 миллиардов рублей. В 2016 году треть всех госконтрактов приходилась на продукцию промышленных предприятий Санкт-Петербурга», - сказал Георгий Полтавченко.

На выставке, которая работает в рамках межотраслевой недели, губернатору презентовали новинки петербургских предприятий - системы интеллектуального уличного освещения, пожарной безопасности, а также внешнего и внутреннего видеонаблюдения. Также Георгий Полтавченко ознакомился с полимерной продукцией, которая широко используется в арктических условиях и для создания взрывозащитных изделий. В Центре импортозамещения представлены передовые разработки в области медицинского и лабораторного оборудования, специальных средств связи и многое другое.

Губернатор также принял участие в заседании общественной организации «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга». Открывая заседание, Георгий Полтавченко сообщил, что петербургская промышленность показала уверенный рост по итогам 2016 года. Индекс производства по сравнению с предыдущим годом составил 103,9%. Этот показатель почти в 4 раза лучше, чем в среднем по России, сообщает пресс-служба губернатора.

«Мы не теряем набранного темпа и в этом году. Так, в первом квартале рост индекса составил 102% к аналогичному периоду прошлого», - сказал губернатор. Он отметил, что реальный сектор дает городу 343 тысячи рабочих мест и 45% от всех поступлений в бюджет Санкт-Петербурга.

Петербургскими предприятиями в 2016 году отгружено промышленной продукции на сумму 2,5 триллионов рублей. Это на 8% больше, чем в 2015 году. На 28% выросла прибыль наших промышленных предприятий и составила почти 300 миллиардов рублей. За последние пять лет в Санкт-Петербурге открылось более 40 новых крупных производств. В 2016 году инвестиции в основной капитал промышленных предприятий выросли более чем на 7% и составили 118,5 миллиардов рублей.

«Правительство Санкт-Петербурга совместно с бизнес-сообществом продолжит работу по укреплению реального сектора городской экономики и предложит предприятиям новые меры поддержки», - подчеркнул губернатор.