28 апреля 2016, четверг, 11:03

Петербургская система «Безопасный город» получила одобрение на федеральном уровне и рекомендована как образец для других регионов

НИА-Санкт-Петербург

2020 08 13 10 02 21 AL1I3439Об этом губернатор Александр Беглов заявил на заседании Комиссии при правительстве Санкт-Петербурга по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На встрече подвели промежуточные итоги развития системы «Безопасный город», которая была введена в эксплуатацию в 2017 году.

«Создана единая информационная система, которая позволяет оперативно реагировать как на чрезвычайные ситуации, так и решать повседневные вопросы жизни города. Во многом она уникальна для нашей страны. Мы получили одобрение на федеральном уровне, наш комплекс рекомендован как образец для других регионов», - подчеркнул губернатор.

Система представляет собой единое информационное пространство, которое можно разделить на 4 блока: безопасность населения и муниципальной инфраструктуры, безопасность на транспорте, экологическая безопасность, координация работы служб и ведомств и их взаимодействие. Самая заметная часть «Безопасного города» - это городская система видеонаблюдения, включающая порядка 50 тысяч видеокамер. К 2025 году планируется поэтапно увеличить их число до 178 тысяч и создать сквозную систему видеоидентификации городского масштаба.

Еще одна из ключевых частей системы – телефонный номер 112 для приема сообщений о происшествиях. Обеспечен круглосуточный прием вызовов, коротких текстовых сообщений и сообщений о происшествиях, переданных из ГИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Сейчас прием вызовов возможен на пяти иностранных языках: английском, немецком, французском, испанском и итальянском.

На заседании также шла речь об оперативном оповещении граждан о чрезвычайных ситуациях, неблагоприятных погодных условиях и другой важной информации. Только с начала года по заявкам МЧС России по Санкт-Петербургу было отправлено в общей сложности 95 миллионов СМС. Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу информировало горожан с помощью 1638 стационарных громкоговорителей, а также громкоговорящих установок, курсирующих по городу.

Губернатор поручил обеспечить дальнейшее развитие государственной информационной системы «Безопасный город». По его мнению, также необходимо улучшить СМС-информирование населения о неблагоприятных природных явлениях. «Надо так организовать работу, чтобы жители своевременно получали информацию», - заявил он.

Участие в заседании приняли руководители подразделений МЧС России по Санкт-Петербургу, главы профильных комитетов и районных администраций.